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大もりや(おおもりや)

明治26年(1893年)創業の老舗料亭。金華山沖で獲れたサバや、イクラ、ウニなどの海の幸を、ふんだんに使った金華丼は観光客からも人気の一品。

【住所】宮城県石巻市穀町12-25 【電話】0225-22-4117 【営業時間】昼の部11:00~15:00 夜の部17:00~20:00 【定休日】不定休 【料金】金華丼 2,600円 【ホームページ】www.omoriya.com/

四季彩食いまむら(しきさいしょく いまむら)

宮城県各地の旬の食材を提供する日本料理店。 店長自ら足を運び、産地まで足を運びその目で選んだ食材使用している。

【住所】宮城県石巻市中央2-7-2 【電話】0225-90-3739 【営業時間】18:00~23:00 【定休日】日曜、祝日 【料金】生ハムと夏野菜のサラダ 1,080円 【ホームページ】imamura-ishinomaki.com/

丸平かつおぶし(まるへいかつおぶし)

明治36年(1903年)創業、知る人ぞ知る、石巻唯一の老舗かつおぶし店。 風味豊かなカツオ節は、東北の多くのそば屋や料理店で使用されている。

【住所】宮城県石巻市門脇町1-12-9 【電話】0225-22-6355 【営業時間】8:30~17:30 【定休日】日曜 【料金】かつお厚削りぶし 500g 2,052円

伊豆沼農産(いずぬまのうさん)

自社農場で農作物の生産や、自社ブランドの「伊達の純粋赤豚」飼育を行っている。 伊達の純粋赤豚は脂が溶ける温度が低く、口の中でとろける甘みが特徴。 この赤豚で作る、生ハムや味噌漬け肉などの加工品も人気。

【住所】宮城県登米市迫町新田字前沼149-7 【電話】0220-28-2986 【営業時間】直売所9:00~18:00 【定休日】不定休 【料金】赤豚ロース味噌漬け 518円