• slideshow_image
  • slideshow_image

三ツ森まんじゅう店(みつもりまんじゅうてん)

1907年創業の老舗和菓子店。有馬名物炭酸せんべいを販売している。炭酸水を使ったふわふわの生地で十勝小豆の餡・生クリームをはさんだ、「炭酸和ッフル」は有馬温泉のの食べ歩きスイーツとして人気。

【住所】兵庫県神戸市北区有馬町811 【電話】078-904-0107 【営業時間】平日9:00~17:00、土・日曜、祝日9:00~18:00 【定休日】無休 【料金】有馬和ッフル プレーン(テイクアウト) 180円

arima gelateria Stagione(ありまじぇらてりあ すたじおーね)

1899年創業の有馬の酒店が2015年3月にオープンしたジェラート店。18種のフレーバーは全て店内奥の工房で手作りされている。六甲山麓の酪農家限定の濃厚ミルクのみを使用、季節の果物などの食材をふんだんに使っている。ワールドビアカップで金賞を受賞した、ご当地ビール「有馬麦酒」のジェラートは、ビールのほろ苦さにミルクの甘みがマッチした新感覚スイーツ。

【住所】兵庫県神戸市北区有馬町1163 【電話】078-907-5468 【営業時間】10:00~17:00 【定休日】不定休 【料金】有馬麦酒 450円 アルコールを含んでいます 【ホームページ】arima-stagione.jp/index.html

山椒彩家(さんしょうさいか)

永禄2年(1559年)、室町時代創業の佃煮の老舗「川上商店」が、2016年3月に開いた山椒の専門店。 石臼でひいた山椒の香りが広がる店内には、山椒を使った様々な製品が取りそろえられている。

【住所】兵庫県神戸市北区有馬町1172 【電話】078-904-0153 【営業時間】9:00~17:30 【定休日】水曜 【料金】花山椒 1,080円 【ホームページ】www.kawakami-shouten.co.jp/

弓削牧場(ゆげぼくじょう)

1943年、神戸市に設立された牧場。自家製の生乳から作るチーズが人気。敷地内には、牛乳やチーズのより美味しい食べ方を提案するレストランがある。自家栽培の野菜やハーブと合わせた、ここでしか味わえないメニューを楽しめる。自家製のフレッシュチーズ、フロマージュ・フレは、日本人の下にあうよう、臭みが抑えられたさっぱりとした味。同じ発酵食品である醤油や漬け物などと相性抜群。

【住所】兵庫県神戸市北区山田町下谷上西丸山5-2 【電話】078-581-3220 【営業時間】チーズハウス・ヤルゴイ 平日11:00~17:00、土・日曜、祝日11:00~18:00 ランチ11:00~15:00 【定休日】水曜(1・2月は火・水曜) 【料金】コールドビーフと生チーズの一皿 1620円 【ホームページ】www.yugefarm.com/

RECOMMENDED

おすすめ