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山本屋総本家 本家(やまもとやそうほんけ ほんけ)

大正14年(1925年)創業 味噌煮込うどん発祥のお店。味噌煮込うどんは元々名古屋の家庭料理。うどんの代わりにすいとんを入れていたが、このお店がうどんに代え商品化。今や名古屋を代表する名物。
出汁はカツオ、シイタケ、昆布などとたまり醤油とみりんのすまし汁に岡崎産の八丁味噌と名古屋産の白みそを秘伝の調合で仕上げたもの。

【住所】名古屋市中区栄3-12-19
【電話】052-241-5617
【営業時間】月~金曜 11:00~15:00、17:00~22:00(L.O. 21:00)
土・日曜、祝日 11:00~22:00 (L.O. 21:00)
【定休日】不定休
【料金】親子煮込うどん 1,598円、御飯 216円
【ホームページ】www.yamamotoya.co.jp/

ひょうたんや

昭和25年(1950年)創業の洋食店。名古屋デカ盛元祖のお店。元々は普通の海老フライだったがお客さんの要望で気がつけば類を見ない特大に!一見、大味そうだがしっかり旨味が乗った絶品海老フライ。おろしポン酢で頂くのがおすすめ。

【住所】名古屋市中村区本陣通5-34-2
【電話】052-481-2519
【営業時間】11:30~14:00、18:00~21:00
【定休日】水曜、第3水曜の次の木曜
【料金】特大えびわらじフライ 1,700円
【ホームページ】www.hyoutanya.com/

しら河 浄心本店

季節に応じて取り寄せる特選鰻の中からひつまぶしに最適なものを吟味。程よい脂の乗り、豊かな味わいの身、焼き目の香ばしい皮の絶妙なバランスが心を踊らせる。〆の薄味の出汁茶漬けがまた絶品。これぞ名古屋の名物料理。

【住所】名古屋市西区城西4-20-12
【電話】052-524-1415
【営業時間】11:00~14:30、17:00~21:00(L.O.)
【定休日】年末年始
【料金】しら河のひつまぶし 2,450円
【ホームページ】hitsumabushi.jp

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