【京都・祇園】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2017/04/01
ぎおん徳屋(ぎおん・とくや)
花見小路にある甘味処。上質な国産の本わらび粉と和三盆糖を丹念に練り上げて作るとろりとした食感のわらび餅がお店の定番。行列ができ、売り切れることもある人気店。
【住所】京都府京都市東山区祇園町南側570-127 【電話】075-561-5554 【営業時間】12:00~18:00(売り切れ次第終了) 【定休日】不定休 【料金】徳屋の本わらびもち 1,200円
ステーキなか彦(すてーきなかひこ)
全国各地のブランド牛がいただける鉄板料理店。マスターは、ステーキひと筋50年。長年の経験により一番美味しい状態で提供してくれる絶品のお肉を頂ける。
【住所】京都府京都市東山区祇園町南側572-10 【電話番号】075-551-5529 【営業時間】昼11:30~14:00(L.O.13:30)、夜17:00~22:00(L.O.21:30) 【定休日】日曜、(月曜は夜営業のみ) 【料金】なか彦スペシャルコース 5,940円、タンシチュー 3,132円
米料亭 八代目儀兵衛(こめりょうてい・はちだいめ・ぎへえ)
もともとは江戸時代から続くお米屋さんであったが、「最高のお米を最高の状態で食べて頂きたい」という思いから、7年前に米料亭を開業。五ツ星お米マイスターである店主が厳選したお米を使用する料理が頂ける。
【住所】京都府京都市東山区祇園町北側296 【電話番号】075-708-8173 【営業時間】昼11:00~14:30、夜18:00~LO21:00 【定休日】水曜 【料金】儀兵衛の銀シャリ 鯛のだし茶漬け御膳 1,520円(税込)
園川上(ぎおんかわかみ)
祇園・花見小路を一筋入った静かな通りにお店を構える創業昭和35年(1960年)の板前割烹。チームワークを大切にする職人たちが温かく出迎えてくれる。創業当時から変わらない仕入先から調達する厳選された食材を使用した絶品料理が頂ける。
【住所】京都府京都市祇園町南側570-122 【電話番号】075-561-2420 【営業時間】12:00~14:00(L.O.13:30)、17:00~21:00までにご入店 【定休日】不定休 【頂いたもの】鯛まぶしご飯※通常は単品でご注文頂けません
RECOMMENDED
おすすめ
-
NAKAMARU
2023.07.15【新潟・新潟市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
NAKAMARU
2024.05.25【愛媛県・伊予市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート 2024年5月25日放送
-
ABROAD
2018.09.01【スウェーデン・ダーラナ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2018.09.01【奈良・奈良市②】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
OTHER
2024.02.17沖縄県うるま市の恵み!“もずく”を使ったアイデアレシピ3選 feat.料理家・大橋みちこ
-
ABROAD
2016.04.30【ドバイ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
ABROAD
2019.01.05【ハワイ・オアフ島】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
ABROAD
2021.08.21【スイス・レマン湖地方】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
ABROAD
2017.02.11【ニューカレドニア・ヌメア】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GOURMET
2022.10.29【長崎・佐世保市】佐世保おすすめ絶品グルメ3選|地元に愛される名店をご紹介
-
GUEST
2022.03.05【高知】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2022年3月5日放送
-
SPECIAL
2024.02.17【ロコレコ】 沖縄県うるま市 気高き意思が紡がれるまち 強く・美しく・優しいつながり