• slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image

ふみやお好み焼 本店(ふみやおこのみやき ほんてん)

1952年創業のお好み焼き店。一番の人気メニューは朝獲れの鶏の肝を使用した「きも玉焼」。牛脂を敷いて焼くことと、高温の鉄板で焼くことによって、表面が揚げたようになることが特徴。

【住所】香川県高松市瓦町2丁目2-35 【電話】087-831-5090 【営業時間】11:30~14:30/16:00~19:30 【定休日】火曜 【料金】きも玉焼 650円

和DASHI庵 花の将(わだしあん はなのしょう)

オリジナルのブレンド出汁の専門店。 もともとは隣接している商店で乾物を販売していたが、より和食文化を広め、見直して欲しいという想いから、一年前に出汁の専門店をオープン。出汁は店内で試飲することができる。

【住所】香川県高松市南新町4-1 【電話】087-831-3307 【営業時間】11:00~17:00 【定休日】年中無休 【料金】No.21(いわし煮干・かつおのふし・昆布・しいたけ焼きあご)6パック入り 476円 No.11(いわし煮干・ウルメいわしのふし・昆布)6パック入り 476円

瀬戸内 海のもん とといち( せとうち うみのもん とといち)

2016年3月にオープンした居酒屋。瀬戸内海で取れた新鮮な魚料理を食べることがきる。 地元食材にこだわっており、香川県が選定している「さぬきダイニング」に認定されている。

【住所】香川県高松市鍛冶町4-18 【電話】087-811-0301 【営業時間】17:00~23:30(L.O.) 【定休日】日曜、祝日 【料金】さわらたたき 800円~

寄鳥味鳥(よりどりみどり)

昭和61年(1986年)創業の居酒屋。香川県のB級グルメである骨付き鳥が看板メニュー。中でも、全国的に取り扱いの少ない親どりを食べることができる。通常、取り寄せの注文は受け付けていない。

【住所】香川県高松市兵庫町1番地24 【電話】087-822-8247 【営業時間】17:00~22:30 【定休日】土曜(三連休の場合は土曜営業、連休最終日休業) 【料金】若どり 880円、親どり 880円