【香川・高松市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2017/06/03
ふみやお好み焼 本店(ふみやおこのみやき ほんてん)
1952年創業のお好み焼き店。一番の人気メニューは朝獲れの鶏の肝を使用した「きも玉焼」。牛脂を敷いて焼くことと、高温の鉄板で焼くことによって、表面が揚げたようになることが特徴。
【住所】香川県高松市瓦町2丁目2-35 【電話】087-831-5090 【営業時間】11:30~14:30/16:00~19:30 【定休日】火曜 【料金】きも玉焼 650円
和DASHI庵 花の将(わだしあん はなのしょう)
オリジナルのブレンド出汁の専門店。 もともとは隣接している商店で乾物を販売していたが、より和食文化を広め、見直して欲しいという想いから、一年前に出汁の専門店をオープン。出汁は店内で試飲することができる。
【住所】香川県高松市南新町4-1 【電話】087-831-3307 【営業時間】11:00~17:00 【定休日】年中無休 【料金】No.21(いわし煮干・かつおのふし・昆布・しいたけ焼きあご)6パック入り 476円 No.11(いわし煮干・ウルメいわしのふし・昆布)6パック入り 476円
瀬戸内 海のもん とといち( せとうち うみのもん とといち)
2016年3月にオープンした居酒屋。瀬戸内海で取れた新鮮な魚料理を食べることがきる。 地元食材にこだわっており、香川県が選定している「さぬきダイニング」に認定されている。
【住所】香川県高松市鍛冶町4-18 【電話】087-811-0301 【営業時間】17:00~23:30(L.O.) 【定休日】日曜、祝日 【料金】さわらたたき 800円~
寄鳥味鳥(よりどりみどり)
昭和61年(1986年)創業の居酒屋。香川県のB級グルメである骨付き鳥が看板メニュー。中でも、全国的に取り扱いの少ない親どりを食べることができる。通常、取り寄せの注文は受け付けていない。
【住所】香川県高松市兵庫町1番地24 【電話】087-822-8247 【営業時間】17:00~22:30 【定休日】土曜(三連休の場合は土曜営業、連休最終日休業) 【料金】若どり 880円、親どり 880円
RECOMMENDED
おすすめ
-
GOURMET
2023.12.24“波岡一喜”が登る!険しい山道で身も心も鍛えられる!天空の絶景が魅力の低山 in 大分(登山で頂きメシ!コラボ企画)
-
GOURMET
2023.01.10【東京・八丈島】都内から1番近い南国|伝統のグルメと秘境を楽しむ2日間
-
KOREUMA
2019.10.19総集編
-
KOREUMA
2017.08.12【北海道・帯広市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GOURMET
2022.10.29【京都】京都観光おすすめスポット6選|観光からグルメまで”おとなの京”を大満喫!
-
ABROAD
2020.05.30海外の旅 特選集<悠久の歴史を伝える 世界の名建築旅>
-
GOURMET
2023.03.08【台湾】エネルギッシュな街、台北で発見!ノスタルジックな「迪化街」の必見グルメとホットスポット
-
GUEST
2017.06.17【千葉】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
GOURMET
2022.11.21【ハワイ島】大地の鼓動感じる|アクティビティとロコグルメを楽しむ1日
-
KOREUMA
2018.01.27【石川・七尾市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GOURMET
2023.02.14【滋賀県】ひこにゃんのお膝元!彦根・米原のローカルグルメ3選
-
KOREUMA
2020.02.15【鳥取・米子市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け