• slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image

てらおか風舎 富来本店(てらおかふうしゃ とぎほんてん)

能登半島の特産品「能登牛」の専門店。看板メニューは「フォアグラステーキ」で、A5ランクの能登牛のヒレステーキに、富来の特産品のフォアグラをのせた、贅沢な一品。特製のデミグラスソースをかけていただく。

【住所】石川県志賀町富来領家町イの30 【電話】0767-42-2941 【営業時間】11:00~14:30(L.O.)/17:00~20:00(L.O.) 【定休日】火・月曜は昼営業のみ(※冬季期間中休業の場合あり) 【料金】能登牛のフォアグラステーキ 150g 12,500円(税抜)(※数に限りがあり 要問い合わせ)

日本料理 銭屋(にほんりょうり ぜにや)

昭和40年(1965年)創業の日本料理店。地元の食材を使用したお食事を提供している。 看板メニューは「あわびステーキ」。煮込んだあわびをソテーにした上品な味わいが人気で、創業当時から変わらないレシピで作られているそう。

【住所】石川県金沢市片町2-29-7 【電話】076-233-3331 【営業時間】12:00~14:00/17:30~22:00(要予約) 【定休日】日曜不定休 【料金】あわびステーキ LLサイズ 15,000円(税抜・サービス料別途)

フルーツファームすこう(ふるーつふぁーむすこう)

長野県の特産物のぶどうを栽培する農園。『房ごと干しぶどう』は、ナガノパープルとシャインマスカットを房のまま干しており、お値段はなんと2房で10,000円! 干しぶどうとは思えないほど大きく、ジューシーな味になっている。

【住所】長野県須坂市日滝行人塚1734-1 【FAX】026-248-3424 【営業時間】9:00~15:00 【定休日】土・日曜、祝日 【料金】房ごと干しぶどう 2房(ナガノパープル1房・シャインマスカット1房) 9,260円(税抜) ※8月中旬以降受注(締切は8月末)、11月下旬以降発送 ※価格変更の可能性あり

鰤のたたき本舗 逸味潮屋 近江町いちば店(ぶりのたたきほんぽ いつみうしおや おうみちょういちばてん)

海産物の加工品を販売するお店。名物は「たたき」で、中でも、厳選された能登半島沖の本マグロを使用した「能登本マグロのたたき」は表面の炙り部分が香ばしく、中はとろけるような脂と旨味で大人気。 店内にはイートインスペースもある。

【住所】石川県金沢市青草町88 近江町いちば館1F 【電話】076-223-0408 【営業時間】9:00~17:00(イートインのラストオーダーは15:00まで) 【定休日】木曜(物販のみ臨時営業の場合あり)、元日 【料金】能登本マグロのたたき 100gあたり 1,500円(税抜)※数量限定 鰤のたたき 100gあたり 900円(税抜)

マルヤ水産 橋立港 本店(まるやすいさん はしだてこう ほんてん)

加賀市の名物・ズワイガニで有名な橋立港の目の前にあるお店。冬はズワイガニ・コウバコガニをメインに取り扱っており、中には40,000円のものも!カニは地方発送ができ、生での発送も可能。

【住所】石川県加賀市田尻町浜山2-11 【電話】0761-75-2013 【営業時間】9:00~17:00 【定休日】水曜 【商品】加能ガニ ※2019年は11月6日からズワイガニ漁解禁