【コレうまの旅】総集編・2018年ランキング
KOREUMA
2019/10/26
てらおか風舎 富来本店(てらおかふうしゃ とぎほんてん)
能登半島の特産品「能登牛」の専門店。看板メニューは「フォアグラステーキ」で、A5ランクの能登牛のヒレステーキに、富来の特産品のフォアグラをのせた、贅沢な一品。特製のデミグラスソースをかけていただく。
【住所】石川県志賀町富来領家町イの30 【電話】0767-42-2941 【営業時間】11:00~14:30(L.O.)/17:00~20:00(L.O.) 【定休日】火・月曜は昼営業のみ(※冬季期間中休業の場合あり) 【料金】能登牛のフォアグラステーキ 150g 12,500円(税抜)(※数に限りがあり 要問い合わせ)
日本料理 銭屋(にほんりょうり ぜにや)
昭和40年(1965年)創業の日本料理店。地元の食材を使用したお食事を提供している。 看板メニューは「あわびステーキ」。煮込んだあわびをソテーにした上品な味わいが人気で、創業当時から変わらないレシピで作られているそう。
【住所】石川県金沢市片町2-29-7 【電話】076-233-3331 【営業時間】12:00~14:00/17:30~22:00(要予約) 【定休日】日曜不定休 【料金】あわびステーキ LLサイズ 15,000円(税抜・サービス料別途)
フルーツファームすこう(ふるーつふぁーむすこう)
長野県の特産物のぶどうを栽培する農園。『房ごと干しぶどう』は、ナガノパープルとシャインマスカットを房のまま干しており、お値段はなんと2房で10,000円! 干しぶどうとは思えないほど大きく、ジューシーな味になっている。
【住所】長野県須坂市日滝行人塚1734-1 【FAX】026-248-3424 【営業時間】9:00~15:00 【定休日】土・日曜、祝日 【料金】房ごと干しぶどう 2房(ナガノパープル1房・シャインマスカット1房) 9,260円(税抜) ※8月中旬以降受注(締切は8月末)、11月下旬以降発送 ※価格変更の可能性あり
鰤のたたき本舗 逸味潮屋 近江町いちば店(ぶりのたたきほんぽ いつみうしおや おうみちょういちばてん)
海産物の加工品を販売するお店。名物は「たたき」で、中でも、厳選された能登半島沖の本マグロを使用した「能登本マグロのたたき」は表面の炙り部分が香ばしく、中はとろけるような脂と旨味で大人気。 店内にはイートインスペースもある。
【住所】石川県金沢市青草町88 近江町いちば館1F 【電話】076-223-0408 【営業時間】9:00~17:00(イートインのラストオーダーは15:00まで) 【定休日】木曜(物販のみ臨時営業の場合あり)、元日 【料金】能登本マグロのたたき 100gあたり 1,500円(税抜)※数量限定 鰤のたたき 100gあたり 900円(税抜)
マルヤ水産 橋立港 本店(まるやすいさん はしだてこう ほんてん)
加賀市の名物・ズワイガニで有名な橋立港の目の前にあるお店。冬はズワイガニ・コウバコガニをメインに取り扱っており、中には40,000円のものも!カニは地方発送ができ、生での発送も可能。
【住所】石川県加賀市田尻町浜山2-11 【電話】0761-75-2013 【営業時間】9:00~17:00 【定休日】水曜 【商品】加能ガニ ※2019年は11月6日からズワイガニ漁解禁
RECOMMENDED
おすすめ
-
gourmet
2022.10.29【滋賀・長浜】昔から愛されてきた味|郷土料理おすすめ3選
-
KOREUMA
2019.09.07【岡山・倉敷市①】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
gourmet
2024.06.20「アナと雪の女王」日本公開10周年カフェ 期間限定オープン アナ・エルサなどのメニュー登場
-
NAKAMARU
2024.03.23【香川県・多度津町】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
GUEST
2016.04.09【山口県】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
NAKAMARU
2023.04.08【岡山県・西粟倉村】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
ABROAD
2023.12.09【香港・西九龍】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
NAKAMARU
2023.06.10【大分県・日田市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
GUEST
2021.07.24【北海道・函館】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2021年7月24日放送
-
ABROAD
2021.03.06海外の旅 特選集<広瀬未花の忘れられない世界『NY&ブルガリア編』>
-
travel
2022.10.29【小樽・積丹半島】地元を満喫できる場所8選|一度は訪れたいスポットから地元食材を味わえるお店までご紹介
-
gourmet
2024.07.30ミスド、色鮮やかな「白いポン・デ・リング」誕生 8月7日より発売へ