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日本全国コレ!うまかろう<特選集>【2012年6月30日放送】伊藤グリル(いとうぐりる)

兵庫県・神戸市にある「伊藤グリル」の『ビーフシチュー』。 「伊藤グリル」は、大正12年(1923年)の創業以来、神戸の食通をうならせてきた老舗洋食店。 ビーフシチューに使うのは、厳選した国産黒毛和牛の肩バラ肉。赤身と脂のバランスが良く、煮込み料理に最も適しているという部位を使用。手間を惜しまず、およそ3日間かけて、お肉を仕込みソースを作る。 創業以来80余年変わらない伝統の作り方で、お肉の旨味を凝縮した逸品。

【住所】兵庫県神戸市中央区元町通1-6-6 【営業時間】現在 11:30~14:00(L.O.)/17:30~20:00(CLOSE)※ランチ・ディナーともに要予約 【料金】『ビーフシチュー』 2,100円(税抜・送料別) 【ホームページ】otoriyose.itogrill.com/ ※お取り寄せはインターネットのみ

日本全国コレ!うまかろう<特選集>【2014年12月20日放送】若栄屋

松金よね子さんオススメ、大分県杵築市にある「若栄屋」の『鯛茶漬うれしの』。 杵築藩のお殿様がこのお茶漬けを食べた時、「うれしいのう」と言ったことから名づけられた。 新鮮な鯛の切り身を、秘伝の胡麻タレに漬け込みご飯の上にのせ、熱いお茶をかけて頂く贅沢なお茶漬け。

【住所】大分県杵築市杵築665-429 【電話】0978-63-5555 【電話受付時間】9:00~17:00 【営業時間】現在 11:00~15:00 ※要予約 【定休日】不定休 【料金】『鯛茶漬うれしの』5食セット 6,800円(送料別) 【ホームページ】taicha.jp

日本全国コレ!うまかろう<特選集>【2014年10月18日放送】ザ・ババリアン・ペーター蓼科

秋本奈緒美さんオススメ、長野県茅野市にある「ザ・ババリアン・ペーター蓼科」の『ギュロス ヴルスト』。 ドイツでも人気のスパイシーな粗挽きソーセージ。信州産の豚肉を使用しており、モモ肉の歯ごたえとバラ肉の旨みのバランスが絶妙。ギリシャの肉料理などに使われる香辛料を使い、日本人の味覚に合うようにアレンジしている。茹でてそのまま食べるのがオススメだが辛みの少ない粒マスタードをつけてもおいしく頂ける。

【住所】長野県茅野市北山4035-2870 【営業時間】11:00~21:00(20:00 L.O.) 【定休日】月曜 【料金】『ギュロス ヴルスト』 5本入り 700円(送料別) 【ホームページ】www.restaurant-peter.co.jp ※お取り寄せはインターネットのみ

日本全国コレ!うまかろう<特選集>【2015年8月8日放送】茂木一○香(もぎいちまるこう)本家

今回は、松崎しげるさんオススメ、長崎県長崎市にある「茂木 一○香(いちまるこう)本家」の『元祖 茂木ビワゼリー』。茂木特産の茂木ビワを丸ごと1個、とろけるような柔らかいゼリーで包んだ一品。 冷たく冷やして食べると、ジューシーなビワの香りと味が口いっぱいに広がる。 凍らせてシャーベット状にするのもオススメ。

【住所】長崎県長崎市茂木町1805 【電話】095-836-0007 【電話受付時間】9:00~17:00(日曜を除く) 【営業時間】現在 9:00~14:00 【定休日】水曜 【料金】『元祖 茂木ビワゼリー』6個入り 2,160円(送料別) 【ホームページ】www.mogi105.com