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道の駅むなかた(みちのえきむなかた)

九州・沖縄エリアでここ数年売り上げ1位を誇る道の駅。
玄海灘の漁港、大島、地島、鐘崎、神湊の4つの港から毎日新鮮な魚介を仕入れている。

【住所】宗像市江口1172
【電話】0940-62-2715
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】第四月曜、お盆、年末年始
【料金】コウイカ1杯 600円~ さばき代別途100円~

おふくろ食堂はまゆう(おふくろしょくどう はまゆう)

宗像産の食材を中心に、漁師飯や農家料理を提供し、四季折々の宗像の食・旨みを発信している。
中でも注目の「玄海茶漬け」は、新鮮な鯛を特製ごまだれでいただく名物料理。

【住所】宗像市江口1172 道の駅むなかた内
【電話】0940-62-2821
【営業時間】11:00~15:30(15:00 オーダーストップ) ※時間変更の場合有。要問合せ。
【定休日】第四月曜、お盆、年末年始
【料金】玄海茶漬けセット 1,020円/エビフライ&から揚げ 410円/茶碗蒸し 290円

とんこや宗像店(とんこや むなかたてん)

元々、五十年間魚屋をしていたが、玄海灘でとれた新鮮な魚をより安く食べてもらいたいという思いから、居酒屋を始めた。「元気」と「感謝」の提供を目指す、地元に愛されるお店。穴子の時期の宗像では、よく食べられているという穴子のお刺身だが、新鮮で活きの良い穴子と、職人のスゴ腕が揃わないと食べられない。

【住所】宗像市宮田2丁目14-1
【電話】0940-32-2821
【営業時間】平日11:00~15:00、17:00~23:00/土・日曜11:00~23:00
【定休日】不定休
【料金】鐘崎産の穴子の刺身 1,408円※要予約/鐘崎産の穴子鍋2人前 3,256円※要予約

英ちゃんうどん本店(えいちゃんうどん ほんてん)

創業以来40年、地元で愛され続けている、天然昆布のだしが自慢のうどん屋さん。
やわらかめでもちもち食感の麺が特徴で、鍋焼きうどんや、福岡では有名なごぼう天うどんが人気。
玄海灘のワカメやめかぶもトッピングできる。

【住所】宗像市葉山1-4-1
【電話】0940-32-6244
【営業時間】平日9:00~22:00/土・日曜8:00~22:00
【料金】ごぼう天うどん 540円/単品えび天 230円/単品わかめ 130円