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浜のかきあげや

2006年創業の由比港漁協直営のかき揚げ屋さん。桜えびの漁期は春と秋の年2回のみ。南アルプスの山々から、プランクトン等が含まれた栄養豊富な水が駿河湾に流れ込んでおり、甘みの元になる発光体が発達するため、大変甘い桜えびが育つ。そんな桜えびを使用したかき揚げ丼は、素材の食感と、かき揚げならではのサクサクとした食感を活かすために、少ない衣で揚げている。

【住所】静岡市清水区由比今宿浜1127
【電話】054-376-0001
【営業時間】10:00~14:00
【定休日】月~木曜
【料金】かき揚げ丼 1,000円/生桜えび丼 1,000円

清水かんづめ市場(しみずかんづめいちば)

およそ120種類の缶詰を取り扱う専門店。オーシャンプリンセス鮪とろBLACK LABELは、夏に一本釣りしたびんちょう鮪の最も美味しい1%のトロの部分を使用しており、1尾から1缶分しかとれないという貴重な一品。スペイン王室御用達のエクストラバージンオリーブオイルに漬け込んで作っている。

【住所】静岡市清水区入船町13-15 エスパルスドリームプラザ1F
【電話】054-376-6181
【営業時間】10:00~20:00
【定休日】無休
【料金】オーシャンプリンセス 鮪とろ BLACK LABEL 5,400円

KITCHEN&BISTRO光輪(きっちんあんどびすとろこうりん)

初代店主が、迎賓館として使われていた高松宮邸の「光輪閣」で10年間修業をして、その後清水に戻り「キッチン&ビストロ光輪」を開店した。頂いたハンバーグは、すりおろした玉ねぎと、パン粉、卵黄を混ぜ、フライパンとオーブンでじっくりと焼き上げる。上にかかっているデミグラスソースは、炒めた玉ねぎ、赤ワイン、数種類の野菜から抽出したブイヨンなどを2、3時間煮込んで仕上げている。

【住所】静岡市清水区入船町7-10
【電話】054-352-9285
【営業時間】11:30~14:00(L.O. 13:30)/17:30~22:00
【定休日】月曜、第3日曜
【料金】肉汁あふれるやわらかハンバーグ 990円(夜メニューのみ)