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相馬菓子舗(そうまかしほ)

昭和46年創業。和菓子屋さんだった先代の時から使い続けているオーブンで焼き上げるアップルパイは、宝石のように中心で輝くりんごと、中にぎっしり詰まった刻みりんごの見事な掛け合わせで成り立つ稀有な一品。砂糖などは使わず、生のまま焼き上げるのでりんご本来の繊細な甘さを味わえる。焼き上げたのちに塗るアプリコットソースもお手製。地元の人が他所へお土産を買う用にと足を運ぶ、長年愛され続けている逸品。

【住所】十和田市西十一番町22-7 【電話】0176-23-4841 【営業時間】9:00~18:00 【定休日】火曜 ※7月3日(日)、4日(月)、5日(火)、6日(水)はお休み。7月9日(土)から順次対応可能。 【料金】アップルパイ 270円

司 十和田バラ焼き大衆食堂(つかさ とわだばらやきたいしゅうしょくどう)

十和田のソウルフードとして「バラ焼き」を広め、町をより魅力的にするために活動をしている市民団体「十和田バラ焼きゼミナール」のアンテナショップ。「バラ焼き」とは牛バラ肉と玉ねぎをタレに絡ませて鉄板やフライパンで焼いて食べる、十和田のご当地グルメ。こちらの店では、オリジナルのタレ「ベルサイユの薔華ったれ」と火の通る時間が異なる玉ねぎと肉を、同時に食べごろにする「タワー焼き」という焼き方が特徴的。 「司ブタたん焼き」は十和田産のにんにくと絶妙な塩加減で味付けされた分厚いタンでコリコリとした食感がやみつきになる一品。

【住所】十和田市稲生町15-41 【電話】080-6059-8015 【営業時間】11:00~14:00(L.O. 14:00)/17:30~22:30(L.O. 22:00) 【定休日】日曜(夜)、月曜 【料金】十和田バラ焼き(牛) 1,000円/司ブタたん焼き 900円

ジュノハート

20年以上の研究を経て、甘みの強い紅秀峰と、果実が大きいサミットをかけ合わせてできた、全国デビュー3年目の新品種サクランボ。国産品種の中でも最大級の大きさで、ジュノハートという名の通り、果実の形がハートになっているのが特徴。みずみずしくジューシーで、濃厚な甘さに、プリっとした歯ごたえがある。今はまだ幻の一品であるが、これから生産量が安定し、もっとより多くの人が食べられるようになっていく見通し。