【愛知県・名古屋市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2022/09/17
星が丘製麺所(ほしがおかせいめんじょ)
打ち立てのきしめんを急速冷凍した、新感覚の「冷凍きしめん」を使った料理が食べられるお店。今回いただいた「太門」のスープは、アジ、サバ、カツオなどから取った出汁と白醤油を合わせて作られている。きしめんには、愛知県産の小麦粉「きぬあかり」を使用。こしがあり、もっちりとした食感を楽しめる。
【住所】名古屋市千種区星が丘元町15-5星が丘テラスTHE KITCHEN内 【電話】052-753-6017 【営業時間】11:00~21:00(L.O. 20:30) 【定休日】元日 【料金】太門 720円
スリラチャの赤備え
スリラチャとは、アジア発祥、アメリカ育ちのニンニク仕立てのホットソースのことで、これを日本仕様に作られたものが、「スリラチャの赤備え」。 自販機台数は、全国で120台のうち、東海地方で90台、名古屋市で30台置かれている。
【料金】スリラチャの赤備え 700円
ピッツェリア ブラッチェリア チェザリ!!
「マルゲリータエクストラ」は、2010年第9回ナポリピッツァ職人選手権で優勝した時と同じレシピで作られたもの。トマトソースは、イタリア産の完熟ロングトマトを使ったオリジナルのソースを使用。 ピッツァの生地は、ナポリにある、最高級のナポリピッツァ専用粉で作られている。
【住所】名古屋市中区大須3-36-44 【電話】052-238-0372 【営業時間】昼 11:00~14:30(L.O.)/夜 18:00~21:30 【定休日】水曜(年末年始、祝日、変更あり) 【料金】マルゲリータエクストラ 1,760円
うなぎのしろむら
「活うなぎひつまぶし」は、三河一色産のうなぎを1匹使用。 店内には生簀があり、注文を受けてから捌くため、新鮮なうなぎを堪能することができる。通常、名古屋のひつまぶしは「1度に3つの食べ方を楽しめる」と言われているが、「うなぎのしろむら」では、とろろと卵黄をかけて食べることができるため、1度に4つの食べ方を楽しむことができる。
【住所】名古屋市東区泉1丁目18-41 エスポア泉1F 【電話】052-971-3122 【営業時間】月~土曜 11:00~15:00(L.O. 14:00)、17:00~22:00(L.O. 21:00)/日曜、祝日 11:00~15:00(L.O. 14:00)、17:00~20:00(L.O. 19:00) 【料金】活うなぎひつまぶし 上 4,980円
RECOMMENDED
おすすめ
-
GOURMET
2022.10.29【奈良・桜井市】”和を感じる”見た目も楽しいおすすめのグルメスポット3選
-
KOREUMA
2023.03.04【滋賀県・近江八幡市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
KOREUMA
2022.10.15【長野県・松本市】コレうまの旅!地元の人に聞いたご当地名物グルメ
-
GOURMET
2022.10.29【千葉県・木更津市】木更津で行きたい!おすすめグルメ&スポットをご紹介
-
GOURMET
2023.01.30【宮城・石巻市】仮面ライダーが見守る!?石巻の地元民が愛するグルメ3選
-
ABROAD
2017.03.04【フィリピン・マニラ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
ABROAD
2020.05.16海外の旅 特選集<美しくたくましい 世界の動物たち>
-
KOREUMA
2019.05.25【島根・益田市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2019.08.17【沖縄・宮古島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
GOURMET
2023.10.15『住宅街からスタートして迫力ある岩場を越えて行く 大自然の中の日帰り登山 in 兵庫県』(登山で頂きメシ!コラボ企画)
-
NAKAMARU
2022.10.01【新潟】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
ABROAD
2023.01.07【スペイン・カナリア諸島/ラ・パルマ島】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート