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星が丘製麺所(ほしがおかせいめんじょ)

打ち立てのきしめんを急速冷凍した、新感覚の「冷凍きしめん」を使った料理が食べられるお店。今回いただいた「太門」のスープは、アジ、サバ、カツオなどから取った出汁と白醤油を合わせて作られている。きしめんには、愛知県産の小麦粉「きぬあかり」を使用。こしがあり、もっちりとした食感を楽しめる。

【住所】名古屋市千種区星が丘元町15-5星が丘テラスTHE KITCHEN内 【電話】052-753-6017 【営業時間】11:00~21:00(L.O. 20:30) 【定休日】元日 【料金】太門 720円

スリラチャの赤備え

スリラチャとは、アジア発祥、アメリカ育ちのニンニク仕立てのホットソースのことで、これを日本仕様に作られたものが、「スリラチャの赤備え」。 自販機台数は、全国で120台のうち、東海地方で90台、名古屋市で30台置かれている。

【料金】スリラチャの赤備え 700円

ピッツェリア ブラッチェリア チェザリ!!

「マルゲリータエクストラ」は、2010年第9回ナポリピッツァ職人選手権で優勝した時と同じレシピで作られたもの。トマトソースは、イタリア産の完熟ロングトマトを使ったオリジナルのソースを使用。 ピッツァの生地は、ナポリにある、最高級のナポリピッツァ専用粉で作られている。

【住所】名古屋市中区大須3-36-44 【電話】052-238-0372 【営業時間】昼 11:00~14:30(L.O.)/夜 18:00~21:30 【定休日】水曜(年末年始、祝日、変更あり) 【料金】マルゲリータエクストラ 1,760円

うなぎのしろむら

「活うなぎひつまぶし」は、三河一色産のうなぎを1匹使用。 店内には生簀があり、注文を受けてから捌くため、新鮮なうなぎを堪能することができる。通常、名古屋のひつまぶしは「1度に3つの食べ方を楽しめる」と言われているが、「うなぎのしろむら」では、とろろと卵黄をかけて食べることができるため、1度に4つの食べ方を楽しむことができる。

【住所】名古屋市東区泉1丁目18-41 エスポア泉1F 【電話】052-971-3122 【営業時間】月~土曜 11:00~15:00(L.O. 14:00)、17:00~22:00(L.O. 21:00)/日曜、祝日 11:00~15:00(L.O. 14:00)、17:00~20:00(L.O. 19:00) 【料金】活うなぎひつまぶし 上 4,980円