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齋藤惣菜店ころっけや(さいとうそうざいてんころっけや)

創業60年の惣菜屋さん。いただいた「じゃがじゃがコロッケ」は、1日およそ1,500個売れるという人気メニュー。北海道産のジャガイモを、炒めたひき肉と玉ねぎと一緒にこね、甘めに味付けをしており、カラッと油で揚げ、サクサクの食感がクセになる一品。

【住所】仙台市青葉区中央4丁目3-27 【電話】022-267-1569 【営業時間】9:00~17:00 【定休日】日曜、祝日・正月・お盆 【料金】じゃがじゃがコロッケ 1個 87円

みうらや

「みうらや」でいただけるけるから揚げは、柔らかい鶏肉を厳選して使用している。 味付けにもこだわりがあり、今回頂いた「仙台味噌から揚げ」は、日本三大味噌の一つ「仙台味噌」に一晩漬け込んで味付けをしている。旨塩から揚げは、宮城県産の海水から作った「ミネラル塩」で味付けしている。

【住所】仙台市青葉区中央4丁目3-28 朝市場ビル1F 【電話】090-4042-8486 【営業時間】9:00~17:00 【定休日】日曜、祝日・正月 【料金】アンコウから揚げ 1パック 650円 ※不定期で販売/仙台味噌から揚げ 1パック 580円 旨塩から揚げ 1パック 580円/鳥ごぼう 1パック 580円

ほそやのサンド

1950年創業の老舗のハンバーガー店。今回いただいた「ほそやのハンバーガー」は、店主こだわりの甘めのバンズを使用。パテは、国産牛肉、玉ねぎ、数種類のスパイスなどを使用し、シンプルな味付けのオリジナルソースをかけていただく、昔ながらの味を楽しむことができる一品。

【住所】仙台市青葉区国分町2丁目10-7 大内ビル 1F 【電話】022-223-9228 【営業時間】1:30~22:30(日曜は20:00まで) 【定休日】なし 【料金】ほそやのハンバーガー 350円

中国菜館 まんみ(ちゅうごくさいかん まんみ)

1972年創業の老舗の中華屋さん。頂いた「マーボー焼きそば」は、もともとまかないとして食べられており、それを見た常連さんからの要望で正式なメニューとして取り入れるようになった。使用している麺は一度せいろで蒸したあと乾燥させ、お湯で戻してから焼いており、外はパリパリ、中はもちもちとした食感になる。木綿豆腐とひき肉をたっぷり使用した餡の相性は抜群。

【住所】仙台市泉区泉中央1-22-3 【電話】022-371-9111 【営業時間】11:00~15:30(L.O. 15:15)/17:00~21:00(L.O. 20:45) 【定休日】不定休 ※詳しくはホームページをご確認ください 【料金】マーボー焼きそば 880円 【ホームページ】www.manmi-sendai.com/

牛たん料理 閣 電力ビル店(ぎゅうたんりょうり かく でんりょくびるてん)

こちらで使用している牛タンは、創業当時から伝えられているスジが残らない独自のカット方法を採用しており、焼くと外はカリっと、中はフワッとした独特の食感を楽しむことができる。今回頂いた「たん焼き定食」「たんタタキ」は、注文を受けてから職人が炭火で焼いている。

【住所】仙台市青葉区一番町3丁目7ー1 電力ビル本館B1F 【電話】022-209-3014 【営業時間】平日 17:00~22:30/土曜、祝日 16:00~22:30(ドリンク L.O. 22:00)(フード L.O. 21:30) 【定休日】日曜 ※祝前日は営業 【料金】たん焼き定食(6枚) 3,388円/たんタタキ 3,080円

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