【宮城県・南三陸町~登米市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2023/01/21
志津川たこ
志津川湾には、ミネラル豊富な水が流れ込み海藻類もよく育つ環境にあるため、そこに生息するウニ、ほたて、ツブ、アワビなどの海産物は栄養をたっぷり摂ることができる。そのため、どれも「高級品」として取り扱われる。「志津川たこ」はそれらの海産物を餌とするため、肉厚で、噛めば噛むほど旨味が口の中に広がる。
山内鮮魚店(やまうちせんぎょてん)
1949年創業の鮮魚店。いただいた「南三陸たこカレーパン」は、名物のたこを誰でも気軽に食べられるようにと開発された一品。見た目は、茹でたたこの足をイメージして作られた。辛さ控えめの、たこの旨味とガーリックの甘みをきかせたマイルドなカレーパンに仕上げている。
【住所】南三陸町志津川五日町201-5 【電話】0226-46-2159 【営業時間】8:00~17:00 【定休日】木曜 【料金】南三陸たこカレーパン 300円
食楽 しお彩(しょくらく しおさい)
さんさん商店街の中にある、南三陸で獲れた新鮮な海鮮料理を頂く事ができるお店。いただいた「まぐろたこ丼」は、志津川湾で獲れた新鮮な真だこを使用。他にも、たこのお刺身やうに丼など豊富なメニューが揃う。
【住所】三陸町志津川五日町201-5 【電話】0226-46-1087 【営業時間】11:00~14:00/17:00~21:00(L.O. 20:30)※月曜はランチタイムのみ 【定休日】火曜 【料金】まぐろたこ丼 2,500円
割烹若鮨(かっぽうわかずし)
昭和49年創業。登米市で飼育されたA5ランクの仙台牛の雌牛のみを使用した「べこにぎり」は、柔らかく、脂にほんのり甘みがあるのが特徴。シャリの温度で、肉の脂が程よく融けてツヤとテリが出てきた時が食べごろのサイン。
【住所】登米市迫町佐沼中江5丁目2-8 【電話】0220-22-5283 【営業時間】ランチ 11:00~14:00/ディナー 16:00~20:00 【定休日】火曜、不定休 【料金】べこにぎり 1貫 600円
味処 もん(あじどころ もん)
創業100年の老舗旅館「海老紋」に隣接されている、登米市のソウルフード「油麩丼」を頂けるお店。地元で作られた麩を使用し、お米は農家から直接仕入れている。味付けはシンプルで、カツオ出汁、しょうゆ、みりんで味付け。卵は半熟で、ふわふわとした食感に仕上げるのがポイント。
【住所】登米市登米町寺池桜小路91 【電話】0220-52-3161 【営業時間】11:30~14:00 【定休日】不定休 【料金】油麩丼 770円
RECOMMENDED
おすすめ
-
NAKAMARU
2024.04.20【青森・弘前】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート 2024年4月20日放送
-
event
2024.08.28富士急ハイランド、シアターライドアトラクションで「進撃の巨人」9月17日より開始
-
gourmet
2022.10.27【熊本・長崎&静岡】九州と静岡の特選グルメ8選!お肉お魚スイーツまでをご紹介
-
KOREUMA
2016.03.19【神奈川・葉山】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
KOREUMA
2020.04.04陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅<再放送>
-
outing
2024.05.13USJ、「鬼滅の刃」2大アトラクションが新登場 炭治郎のポップコーンバケツ・新コラボレストランも
-
ABROAD
2021.07.17【中国】美食と楽しむ旅
-
GUEST
2016.08.20【沖縄県・小浜島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
NAKAMARU
2022.11.19【愛知県・額田郡幸田町】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
KOREUMA
2018.10.13【長野・安曇野市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2024.03.02【福岡】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2024年3月2日放送
-
gourmet
2023.09.13【北海道】利尻昆布・ウニ・ホッケ・エゾ鹿|利尻島の豊かな特産品をたっぷり堪能できるスポット5選