今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは神奈川県湘南エリア(藤沢市・鎌倉市・茅ヶ崎市)。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

Giraffa江ノ島店(じらっふぁ えのしまてん)

鎌倉に本店があるカレーパン専門店。カレーパングランプリ®2023で、チーズカレーパン部門で金賞を受賞。カリカリ、ふわっ、トロッ、と食感を楽しめる。衣にはパン粉を使用せず、独自に調合した衣を使用することで軽い食感を生み出す。中にチーズを入れることで辛さがマイルドになっている。

 

片瀬商店(かたせしょうてん)

2019年創業。店主が毎朝片瀬漁港に行き仕入れた魚で作られたスープは、漁や季節によって、使う魚が変わる。同じ魚でも大きさや脂ののり等で毎日味が変わる。名物の大蛤塩ラーメンは、江ノ島で一人しかいない手掘り漁師による希少品の蛤を使用。その日の漁で一番大きい蛤を超特大大蛤として、1品限定でラーメンにして提供している。

 

珊瑚礁本店(さんごしょうほんてん)

1972年創業。親子三代に渡って通う家族連れや地元の常連客で連日賑わう人気店。人気メニューのシーフードピラフは、カニ、タコ、エビ、ホタテなどたっぷりの魚介と具材をバターライスと共に炒めあげ、伊勢海老の頭を使った自家製アメリケーヌソースをかけた本店限定の一品。

 

熊澤酒造/mokichi cafe(もきちかふぇ)

明治5年創業。150年以上続く湘南最後の老舗蔵元。手作りの少量生産による良質な酒を作り続けている。同じ敷地内にはレストラン、ショップを併設し、お酒とお酒に合う食事が楽しめる。
無ろ過、非加熱処理で酵母が生きたピュアでフレッシュな「湘南ビール」も生産。伝統的なドイツスタイルのビールを継承し、地域の柑橘類等とコラボし個性豊かな幅広いスタイルのビールを醸造している。

※当記事に掲載している情報は、取材時点のもので、全てが最新のものとは限りません。ご理解の上、ご利用ください。