今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは和歌山県紀の川市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

JA紀の里ファーマーズマーケット めっけもん広場(じぇいえーきのさとふぁーまーずまーけっと めっけもんひろば)

JA紀の里が運営する西日本最大級の農産物直売所。
6月~8月には紀の川市名産品の「あら川の桃」が販売され、その味を求めて関西各地から買い物客が集まる。シーズン中に品種の移り変わりがあるため、1シーズンで何度も買い物に訪れる人もいる。

 

紀ノ川漁業協同組合(きのかわぎょぎょうきょうどうくみあい)

近畿地方有数の一級河川である紀ノ川のほど近くにある漁業組合。
鮎の養殖場を持っているほか、天然鮎の増殖に力を入れており、鮎の産卵場として人工河川を建設している。また、依頼があれば鮎のつかみ取りイベントの出張開催もしている。

 

力寿し(ちからずし)

1982年に創業した老舗寿司店。寿司をはじめ、紀の川の食材をふんだんに使ったお料理を提供している。
名物は、紀の川市名産品のフルーツをネタに使った「フルーツ寿し」。
鮎寿しも人気で、ふんわりとした鮎と、ネタに合うように厳選したシャリの相性が抜群。