今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは青森県十和田市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

司 十和田バラ焼き 大衆食堂(つかさ とわだばらやき たいしゅうしょくどう)

十和田市民のソウルフード「バラ焼き」を販売するお店。
「バラ焼き」とはバラ肉と玉ねぎをタレに絡ませて炒めて食べる、十和田のご当地グルメ。司のバラ焼きは牛バラ肉をタワーのように積み上げ、タワーから溶け出した牛の旨味と玉ねぎを先に炒めてから、タワーを崩し豪快に混ぜ合わせて仕上げる焼き方が特徴的。千切りの長芋とライスと合わせる食べ方も大人気。

 

焼肉 牛楽館(やきにく ぎゅうらくかん)

とわだ短角牛をはじめとする質の良いお肉をリーズナブルな価格で提供する焼肉店。
とわだ短角牛の赤身は、穀物での飼育を極力控え、牧乾草やトウモロコシサイレージなどの地産粗飼料を主として育てることでヘルシーに仕上がる。精肉店直営店舗ならではの多様なメニューが人気で、カレーやハンバーグなどの加工品も人気。

 

食堂十和田家(しょくどうとわだや)

十和田湖名産のひめますの様々なお料理が楽しめる食堂。
十和田湖のすぐそばにたつお店からは、美しい湖の風景を楽しむことができる。
看板メニューのひめますフライは細かいパン粉を使ったサクサクの衣とひめますのふわふわの身の美味しさが口いっぱいに広がる、他の魚のフライにはない特別な美味しさがある。

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