今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは山梨県・甲府市。甲府のソウルフード「鳥もつ煮」の発祥のお店や、新食感を楽しめるクレープ店、精肉店が直営しているレストランなど、地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

 

奥藤本店 甲府駅前店(おくとうほんてん こうふえきまえてん)

大正2年創業、手打ちそばのお店。
甲府のソウルフード「鳥もつ煮」の発祥のお店でもあり、ご当地グルメの祭典でゴールドグランプリに輝いた。
鳥もつ煮は、レバー、ハツ、砂肝、玉道など鳥の内臓を、砂糖と醤油で甘辛く味付けした一品。

 

クレープとエスプレッソと花小路(くれーぷとえすぷれっそとはなこうじ)

情緒漂う城下町を再現した「小江戸甲府花小路」内にあるクレープ店。
パリパリ、サクサクの新食感を楽しめる生地が特徴で、連日多くのお客さんでにぎわっている。いちごとフラワーメルトはこの店舗限定のクレープ。甘さ控えめで酸味のあるいちごクリームにいちごと花びらをトッピングした見た目も可愛い一品。

 

旬甘堂(しゅんかんどう)

新鮮な旬のフルーツをふんだんに使用したスイーツ店。富士山の湧き水を使用した生フルーツゼリーをはじめ、目の前でフルーツを搾る生搾りジュース、いちごやシャインマスカットがたっぷり入ったソフトクリームなど、お土産から食べ歩きで楽しめる商品を購入することができる。

 

高野牛肉店(たかのぎゅうにくてん)

精肉店が直営しているレストラン。焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶのほかに、ランチでは種類豊富な定食を販売している。甲州牛はサシが細かく、とろけるような食感が特徴で、こちらのお店ではステーキやステーキ丼を頂くことができる。コロッケやメンチカツなどの総菜も人気。

RECOMMENDED

おすすめ