今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは山梨県・甲府市。山梨を代表する郷土料理・ほうとうのお店や創業70年の老舗焼き鳥店、昭和35年創業の中華レストランなど、地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

 

甲州ほうとう小作 甲府駅前店(こうしゅうほうとうこさく こうふえきまえてん)

山梨を代表する郷土料理・ほうとうのお店。ほうとうは武田信玄が野戦食として用いたことから、甲州地方に広く根付いたと言われている。もちもちとしたほうとう麺に秘伝のダシに味噌を合わせ、かぼちゃやじゃがいもなど野菜がたっぷり入った食べ応えのある一品。

 

丸八やきとり 平和通り店(まるはちやきとり へいわどおりてん)

創業70年の焼き鳥店。昔ながらのアットホームな雰囲気の店内で焼き鳥を楽しめる。
名物のもも焼きはしっかりとした歯ごたえの「親どり」とプリっとジューシーな「若どり」の2種類あり、70年受け継がれてきた秘伝のタレが味の決め手。

 

中華レストラン さんぷく(ちゅうかれすとらん さんぷく)

昭和35年創業の中華レストラン。一番人気のつけそばは弾力のある太麺と酸味のあるあっさりした醤油ベースのスープでクセになる味わい。そば湯でスープ割りにして飲むこともできる。具だくさんのにらそばや酸味と辛味のバランスが絶妙な酸辣湯麺も人気。

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