【北海道・名寄】生中継!地元の自慢を発掘リポート 2025年8月30日放送
LIVE
2025/08/30
フルーツ並みの甘さ!黄&白の朝採れとうもろこし
今週の生中継は北海道名寄市から、今が旬の朝採れとうもろこしをご紹介。
とうもろこしの日本一の産地である北海道の中でも、盆地で昼夜の寒暖差が大きく、特に甘いとうもろこしが育つ名寄市。
「なよろイエロー」「なよろホワイト」2種類の食べ比べが楽しめ、中でもホワイトは糖度平均17度を超え、フルーツのような甘さが特徴。収穫後には真空冷却を行い、美味しさを維持したまま全国へ出荷される。
その甘さを活かした家庭でも真似できるとうもろこし料理や、美味しいとうもろこしの茹で方を学ぶ。

RECOMMENDED
おすすめ
-
GUEST
2020.03.14総集編・にぎやか入浴シーン特集
-
GUEST
2025.08.09夏休み旅行で行きたい!旅サラダおすすめの人気観光&グルメスポット【ゲストの旅総集編】2025年8月9日放送
-
KOREUMA
2019.07.13【鹿児島・阿久根市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2025.03.01加藤雅也さんと巡る『奈良』ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2025年3月1日放送
-
GUEST
2023.03.18三船美佳スペシャル 沖縄
-
KOREUMA
2017.07.15【宮崎・日南市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
グルメ
2023.11.28【大阪】だんじりの街・岸和田|地元民から愛されるローカルグルメスポット4選
-
KOREUMA
2023.07.08【茨城県・大洗町】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2022.03.26ラッシャー板前&勝俣州和 石川・能登
-
グルメ
2022.10.28【山口・下関市】下関おすすめスポット11選|グルメから観光スポットまでご紹介します
-
GUEST
2016.05.28【青森】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2016/05/28放送
-
星野リゾート
2025.12.10星野リゾートのブランド『リゾナーレ』で冬の美味を楽しむ限定ディナーコースが提供スタート! ふぐ、蟹、牛蒡など旬の食材を使ったイタリアンで至福のひとときを
