野沢菜漬け
OTHERS
2018/01/13
野沢菜漬け
長野県野沢温泉村から「野沢菜漬け」の中継。収穫された野沢菜は、約100度の源泉が湧く「麻釜(おがま)」で洗われて(お菜洗い)から漬け込まれる。「麻釜」で洗うことによって、温泉成分で野沢菜のうまみが増すんだそう。11月頃に漬け込まれた野沢菜は、1月中旬に食べ頃を迎える。
RECOMMENDED
おすすめ
-
おでかけ
2025.10.17秋の小豆島は見どころが満載! 満開のコスモスと紅葉を眺めたあとは、昭和レトロな街並みを夕暮れまで探索しよう
-
ABROAD
2016.07.30【チェコ共和国・プラハ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2017.09.09【大阪・泉州②】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
LIVE
2024.06.08【鹿児島】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート 2024年6月8日放送
-
GUEST
2022.03.19【大阪&和歌山】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
GUEST
2018.04.28【沖縄・波照間島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
グルメ
2025.05.30和歌山のおすすめ絶品ご当地グルメ15選!和歌山にしかない名物から人気の名店14選も紹介
-
KOREUMA
2018.07.14【栃木・日光市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
LIVE
2022.04.16【福島・須賀川市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
ABROAD
2016.08.20【ポーランド共和国・クラクフ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
トラベル
2022.10.27【熊本県・小国町】1泊2日家族・カップル旅行におすすめ8選|観光や体験、宿までご紹介
-
お土産
2025.04.01【2025】羽田空港で人気のお土産おすすめ25選|定番のお菓子からおしゃれなお土産・ばらまき用まで幅広く紹介
