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【広島】西条の酒蔵と大崎下島のレトロな町並みを巡る〜おすすめグルメ・お酒・グランピングなど〜

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広島県安芸西条は、日本三大名釀地のひとつとして知られています。赤い瓦の屋根と白壁が織りなす特徴的な景観は、酒蔵巡りの見どころのひとつ。

また瀬戸内海に浮かぶ大崎下島は、レトロな町並みやのどかな景色は、映画やドラマの撮影にもよく利用される人気のスポット。

今回は西条の酒蔵巡りから大崎下島の、美味しいお酒とグルメ・伝統工芸などおすすめスポットをご紹介します。

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【広島】お酒喫茶 酒泉館

G7広島サミットでも振舞われた西条の酒蔵「賀茂泉酒造」が営むお酒喫茶。多くの酒蔵でおこなわれている試飲は立ち飲みスタイルだが、こちらでは20種類以上のお酒を、席に着いてゆっくり飲み比べできる杜氏がセレクトした月替わりの蔵出し限定酒「幻の酒壺」は、購入した瓶に詰めて持ち帰ることもできる。

【住所】東広島市西条上市町2-4

【電話】082-423-2021

【営業時間】10:00~17:00

【定休日】平日

【料金】賀茂泉飲み比べセット -五種-(約250ml) 1,000円

幻の酒壺 No.247 グラス 1杯(約50ml) 300円/(500ml) 1,500円+瓶代 400円

純米大吟醸「壽」(720ml) 11,000円 ※今季分は完売

【ホームページ】www.kamoizumi.co.jp/syusenkan/index.php

【広島】御饌cacao

【料金】お猪口入り日本酒トリュフ 528円 ※イートイン

古民家をリノベーションして2019年にオープンしたチョコレート専門店。西条の酒蔵8蔵それぞれの日本酒を使ったトリュフを製造している。お猪口に入ったトリュフがお土産として人気。

【住所】東広島市西条本町15-25

【電話】082-437-3577

【営業時間】平日 11:00~18:00/土・日曜、祝日 11:00~17:00

【定休日】月・火曜

【広島】晃祐堂 化粧筆工房

【料金】化粧筆手作り体験 3,300円

熊野町の伝統工芸品である熊野筆を製造している工房。

ハート型をはじめ、カラフルで珍しいデザインの化粧筆が多く、注目されている

1本1本手作業で作られ、その様子を見学。さらにオリジナルの筆を作る筆作り体験も実施している。

【住所】熊野町平谷4-4-7

【電話】082-516-6418

【営業時間】9:00~17:00

【定休日】日曜、祝日、土曜不定休

【ホームページ】www.koyudo.co.jp/

【広島】GLAMPISPA瀬戸内

大崎下島に2021年オープンしたグランピング施設。客室はヴィラ・ドームテント・コテージの3タイプがあり、プライベートプールが付いたタイプも。さらに全室に自家源泉の天然温泉が備わっている。

夕食は、瀬戸内海産の食材や広島牛など、地元食材をふんだんに使ったBBQが楽しめる。

【住所】呉市豊町大長6164

【営業時間】8:00~20:00

【定休日】不定休

【料金】サウナ&プライベートプール付きヴィラ 1泊2食付 1人 37,400円~

【ホームページ】www.hiroshima-glamping.com/

【広島】新光時計店

大崎下島・御手洗で明治時代から営む時計店。

どんな時計も修理してくれると評判になり、全国から修理の依頼がある名店。日当たりの良い通りに面した場所に作業場があるため、観光客が思わず足を止める御手洗の名物スポットになっている。

【住所】呉市豊町御手洗226

【電話】0823-66-2429

【営業時間】8:00~18:00

【定休日】不定休

【ホームページ】www.shinko-tokei.jp/

【広島】潮待ち館

島の名産品である柑橘類の加工品を販売しているお店。

喫茶スペースでは、パスタやスイーツ、柑橘類のドリンクなどがいただける。

【住所】呉市豊町御手洗187-1

【電話】050-3558-4141

【営業時間】12:00~16:00

【定休日】平日

【料金】甘夏ソルベフロート 650円

【ホームページ】yosoro.com/shiomachi

【広島】まめな食堂

山間の集落にある、築70年の元病院をリノベーションしたレストラン。

高齢化率80%と言われる集落の“食”をサポートするのが目的で、「食事が疎かになりがちな一人暮らしの高齢者に気軽に来てほしい」と、日替わりランチの1種類は必ずワインコインで提供している。地元の方が自分で作った野菜を持ち込むことも多く、島の食材を使った料理に惹かれ島外から訪れる人も増えている。

【住所】呉市豊町久比2312

【電話】0823-66-2939

【営業時間】11:30~13:30

【定休日】水~土曜

【料金】鶏モモとズッキーニのトマト煮 500円/地物天然鯛の香草ロースト 1,000円 ※どちらも日替わり

【広島】かき小屋 龍明丸

広島独自の希少なブランド牡蠣「かき小町」を養殖する森尾水産直営のかき小屋。

通常の牡蠣は産卵のため夏に身がやせてしまい、旬は11~3月頃に限られるがかき小町は産卵がなく、1年中が旬。夏でも身が大きく、生で食べられる。

【住所】東広島市安芸津町風早3245-33

【電話】080-1925-6597

【営業時間】10:00~16:00

【定休日】平日(祝日は要問合せ)

【料金】かき小町(生)2個 495円/かき小町(焼)1kg 1,100円 ※別途 炭代 660円

海風土(720ml) 2,500円

【ホームページ】www.ryuumeimaru.com/

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※この記事は2023年6月24日にABC放送・旅サラダコーナー内「ゲストの旅」にて放送された内容です

※時勢により、放送当時と営業時間やメニューが変わっていることがありますので、詳しくは店舗にお問い合わせください

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