• トップ
  • 星野リゾート
  • アスパラガスのスイーツも登場!「星野リゾート トマム」の「トマムdeアスパラナイト」で北海道の旬のアスパラガスを食べ比べ

アスパラガスのスイーツも登場!「星野リゾート トマム」の「トマムdeアスパラナイト」で北海道の旬のアスパラガスを食べ比べ

北海道の大地を感じるネイチャーワンダーリゾート「星野リゾート トマム」は、2025年4月25日(金)~5月31日(土)の期間、北海道の春の旬のアスパラガスを味わえるイベント「トマムdeアスパラナイト」を開催。アスパラガスをふんだんに使ったスイーツ「アスパルフェ」や「ポタージュ」、異なる食べ方を楽しむ「3種の食べ比べ」で春の味覚を堪能しましょう!

旬のアスパラを「生・茹で・焼き」の3種のスタイルで楽しむ

北海道のほぼ中心に位置する「星野リゾート トマム」は、「トマム ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できる滞在型リゾートです。

「星野リゾート トマム」がある北海道は、アスパラガスの生産量が全国1位。北海道のアスパラガスは、寒冷な気候と恵まれた土壌によって育まれることで、風味豊かで甘みが強いのが特徴です。

今回開催される「トマムdeアスパラナイト」は、鮮やかな緑色とシャキシャキとした食感が特徴の「グリーンアスパラガス」、柔らかさと甘みの強さが特徴の「ホワイトアスパラガス」をふんだんに使った多彩なメニューを味わえるイベントです。

メニューは「生」「茹で」「焼き」で楽しむアスパラガスの「3種の食べ比べ」。また、アスパラガスの爽やかな風味と濃厚な味わいが詰まったポタージュも登場します。

「生」は素材そのものの風味と食感をダイレクトに体験でき、「茹で」は食感が柔らかく優しい甘み。「焼き」は火を通すことで甘みが増し、香ばしい風味を感じられる一品です。さらに、オランデーズソースや塩などそれぞれの食べ方に合う調味料が、アスパラガスのおいしさをいっそう引き立ててくれます。

アスパラガスがデザートに?新感覚スイーツ「アスパルフェ」

さらに、アスパラガスがスイーツになって登場!

食後のデザートとして楽しめる「アスパルフェ」は、アスパラガスのジュレやグリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスを使用した2種類のクリームで仕上げられた一品。クリームは、甘みのあるホワイトアスパラガスと相性の良い「ファーム星野」のヨーグルトを掛け合わせた濃厚な味わいです。

旬のアスパラガスがジュレやクリーム、パルフェの上に添えられたチップに変身し、多彩な味わいと食感を楽しめます。

「トマムdeアスパラナイト」のイベントの舞台は、開放的なテラスの「ホタルストリート」。アスパラガスがたくさん並んだ装飾で、グリーンとホワイトに彩られています。アスパラガスが彩る開放的なテラスは写真撮影にもぴったりです。

春の夜風が吹き抜けるホタルストリートで焚火を囲み、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの食感や、味の違いを最大限に引き出したメニューでお気に入りの食べ方を見つけましょう!

「トマムdeアスパラナイト」概要

星野リゾート トマム

RECOMMENDED

おすすめ