【ロコレコ】新しい発見と変わらない懐かしさ思い出の“みなとまち”を巡る旅路
2025.07.19
北海道の大地を感じるネイチャーワンダーリゾート「星野リゾート トマム」は、2025年4月25日(金)~5月31日(土)の期間、北海道の春の旬のアスパラガスを味わえるイベント「トマムdeアスパラナイト」を開催。アスパラガスをふんだんに使ったスイーツ「アスパルフェ」や「ポタージュ」、異なる食べ方を楽しむ「3種の食べ比べ」で春の味覚を堪能しましょう!
北海道のほぼ中心に位置する「星野リゾート トマム」は、「トマム ザ・タワー」「リゾナーレトマム」の2つのホテルを中心に、四季を通して北海道を体感できる滞在型リゾートです。
「星野リゾート トマム」がある北海道は、アスパラガスの生産量が全国1位。北海道のアスパラガスは、寒冷な気候と恵まれた土壌によって育まれることで、風味豊かで甘みが強いのが特徴です。
今回開催される「トマムdeアスパラナイト」は、鮮やかな緑色とシャキシャキとした食感が特徴の「グリーンアスパラガス」、柔らかさと甘みの強さが特徴の「ホワイトアスパラガス」をふんだんに使った多彩なメニューを味わえるイベントです。
メニューは「生」「茹で」「焼き」で楽しむアスパラガスの「3種の食べ比べ」。また、アスパラガスの爽やかな風味と濃厚な味わいが詰まったポタージュも登場します。
「生」は素材そのものの風味と食感をダイレクトに体験でき、「茹で」は食感が柔らかく優しい甘み。「焼き」は火を通すことで甘みが増し、香ばしい風味を感じられる一品です。さらに、オランデーズソースや塩などそれぞれの食べ方に合う調味料が、アスパラガスのおいしさをいっそう引き立ててくれます。
さらに、アスパラガスがスイーツになって登場!
食後のデザートとして楽しめる「アスパルフェ」は、アスパラガスのジュレやグリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスを使用した2種類のクリームで仕上げられた一品。クリームは、甘みのあるホワイトアスパラガスと相性の良い「ファーム星野」のヨーグルトを掛け合わせた濃厚な味わいです。
旬のアスパラガスがジュレやクリーム、パルフェの上に添えられたチップに変身し、多彩な味わいと食感を楽しめます。
「トマムdeアスパラナイト」のイベントの舞台は、開放的なテラスの「ホタルストリート」。アスパラガスがたくさん並んだ装飾で、グリーンとホワイトに彩られています。アスパラガスが彩る開放的なテラスは写真撮影にもぴったりです。
春の夜風が吹き抜けるホタルストリートで焚火を囲み、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの食感や、味の違いを最大限に引き出したメニューでお気に入りの食べ方を見つけましょう!
ロコレコ
2025.07.19
ロコレコ
2025.06.28
ロコレコ
2025.05.31
プラス旅
2025.06.20
グルメ
[PR] | 2025.03.31
ロコレコ
2025.03.29
おすすめ
おすすめ
神戸市
2025.07.19
おすすめ
焼津市
2025.06.28
おすすめ
金沢市
2025.05.31
おすすめ
水俣市
2025.03.29
記事ランキング
2025.03.20
2025.03.30
2025.04.04
2025.03.15
2025.04.24