かに/ふぐ/魚料理ランキングRANKING
-
1位
越前蟹の坊
越前蟹の坊は、地元の老舗料理旅館「望洋楼」直営のお食事処。冬季限定の越前がにのほか、地元で獲れた新鮮な魚介類を用いた料理を提供している。三国湊で海の幸を楽しみたいなら、立ち寄ってみよう。
-
2位
牡蠣屋 本店
廿日市市宮島町の「表参道商店街」にある牡蠣料理の専門店。宮島沖合で育った良質な牡蠣や広島ブランド牡蠣「地御前かき」を気軽に味わえる店として評判である。看板メニューは、熟練の職人が店頭で焼き上げる「焼きがき」。特別な味付けは一切しておらず、海の塩味と牡蠣本来の味を口の中いっぱいに感じられる自慢の逸品である。ミルクのようにクリーミーな「生がき」や「かきめし」も人気。店内は、和の趣を生かしたモダンな雰囲気である。
-
3位
樽海
越前ガニと越前の旬の魚を熟知した店主が作る海鮮料理の店。冬には越前ガニ、春から秋には活イカをはじめとした日本海の旬の活魚を取り揃え、生け簀の中を泳ぐ新鮮な魚介を堪能できる。個室や団体用の部屋も備えた店内から眺める日本海の景色も魅力。日本海を一望する展望デッキも併設しており、海に沈む夕日の絶景も楽しめる。
-
4位
札幌かに本家 札幌駅前本店
JR「札幌駅」南口から徒歩5分。漁場から直送された獲れたてのカニを使った料理が楽しめる人気店。看板メニューである「毛カニの姿ゆで」をはじめ、本タラバガニとズワイガニを同時に味わえる「味くらべカニすき」などの鍋物から、カニを堪能し尽くせる「かに会席」など多彩なメニューが揃う。1-2名でも利用できる個室から、60名まで利用できる広間まで完備しているのも魅力だ。
-
5位
魚料理 みうら
銚子港でその日に水揚げされた新鮮な魚を常時20種は揃えている「魚料理みうら」。昼からラストオーダーまで注文できる日替わりの「みうら定食」が人気である。お造り・揚げ盛り合わせ・焼又は煮魚・蒸しものごはん・お吸いもの・お新香とボリューム満点でリーズナブル。松花堂風の「いわしづくし膳」も人気が高い。
-
6位
海の幸 食処 えちぜん
越前町の越前漁港近くにある食事処。港が一望できる店内で、一年を通して越前の新鮮な海の幸が楽しめる。越前かにの時期は、越前かに漁師の店主自ら獲ってきた中から選りすぐりの蟹をいただける。また市場には出回らない新鮮で稀少な魚介類もメニューに上る。
-
7位
かに道楽 北新地店
大阪市北区曽根崎新地1丁目にあるかに料理専門店。ズワイガニを中心としたカニしゃぶやカニ鍋、焼きカニやお造り、揚げ物などのカニ料理や、毛ガニの姿盛り、タラバガニを使った一品料理、カニづくしの会席料理などを提供。店頭に設えられた巨大なカニのオブジェは店のシンボルとなっている。
-
8位
お食事処かにや 戸田本店
高足がに職人の店「お食事処 かにや 戸田本店」は、高足ガニの網元だからこその鮮度と安さが自慢の店で、活きた高足ガニを注文を受けてから調理してくれる。戸田港を一望できる店内で駿河湾の海の幸がいただける此処は人気も高い。高足ガニのほか、深海魚唐揚げ定食など、珍しいメニューも用意されている。
-
9位
カネ活 渡辺水産
網走漁協所属の漁師がつくった、オホーツクの海で獲れた新鮮な海の幸を提供する三代続くカニ専門店。取り扱い商品は、希少という網走産イバラガニやあぶらがに、毛ガニ、タラバガニ、ズワイガニのボイル・活の他に、鮭の山漬け、ゆでタコ、タコしゃぶと多種多様。旬の時期には地方への発送も可能。発送日の朝に茹で、冷凍ではなく冷蔵で送るので、茹でたてのプリプリとした食感を楽しめる。1月-3月までは休漁となり、店内での飲食はできないので注意。
-
10位
かに道楽 道頓堀本店
大阪・道頓堀のシンボルのひとつである、大きな動くカニの看板が目印のカニ料理専門店。新鮮なカニが一年中食べられる。看板料理は、秘伝のだしで食べる「かにすきコース」。宴会や会食には、彩りも豊かな「かに会席」も人気である。観光客も多く訪れる人気店で、特製かに酢やかに雑炊はお土産としても販売している。
-
11位
徳島魚問屋 とゝ喝
阿波富田駅から徒歩約10分。徳島の地物の魚と地酒だけにこだわった割烹料理店。木の温もりと趣のある和を感じる空間でゆっくり食事を味わうことができ、徳島のみならず県外から訪れる客も多い。オススメは、鳴門海峡の潮流にもまれた鳴門鯛を丸ごと一匹炊き上げた「鯛めしコース」。脂が乗り引き締まった身と、濃厚な味わいは天然鯛でも最高級。他に、新鮮な地物の魚を使ったお造りや煮つけなどと、料理を引き立たせる阿波の地酒なども堪能できる。
-
12位
かに料理と和食 かに吉
札幌のかに料理専門店。新鮮で質のよい毛蟹を提供するため、季節によって仕入れる地方を変えている。かにを気軽に楽しんでもらうため、リーズナブルな値段での提供を目指している。調理方法はかにの刺身、湯引き、ゆで蟹など様々。かにのしゃぶしゃぶや、かにすきといったボリュームのあるメニューも。昼間にはお得なランチメニューも提供している。
-
13位
郷土料理 かに亭
地下鉄すすきの駅から徒歩5分の、多田ビル2階にある海鮮料理店。カニを専門に扱い、北海道産の豊富なカニ料理が魅力。観光客に人気のコースは「かにづくしコース」。全11品のコース料理の中には、口の中でとろける食感の刺し身、茹でたてのカニや、カニの旨味が楽しめる雑炊など、カニ尽くしの様々な料理が並び、カニ好きにはたまらない贅沢なコース。すべてのコース料理はお好みのドリンク1杯がサービスで付く。他にも新鮮な刺身盛り合わせ、アワビ和風ステーキなどが堪能できる。
-
14位
山よし 四条河原町店
京都市下京区にあるカニ料理店。冷凍に頼らない新鮮な蟹を中心とした料理を味わえる。鍋料理や天ぷら・茶碗蒸し・カニみそなど、余すことなく蟹を使用した豊富なメニューが特徴。ランチ専用の御前や宴会用のプランも対応している。なお四条河原町店は、カニのシーズンにあたる10月から3月までの冬季限定営業。
-
15位
きょうど料理亭 杉ノ目
大正4年(1915)に建てられた石蔵の中で、蟹と北海道料理が頂ける店。すすきの駅からは徒歩3分の位置にある。北海道の蟹をとことん味わい尽くす「蟹会席」は、茹でや甲羅焼き、味噌焼きや小鍋仕立てなど、それぞれの持ち味を生かした調理法で提供される。郷土会席では毛蟹は勿論、旬の魚介や野菜がふんだんに楽しめる。還暦や喜寿、お誕生日やお食い初めなどのお祝いの席にも利用できる店だ。
-
16位
大庄水産 札幌読売北海道ビル店
札幌市中央区にある海鮮居酒屋。漁港から直送された、新鮮な魚や貝を味わえる。海の幸を盛り込んだ名物「ぶっかけ寿司こぼれ盛」のほかに、刺盛りや浜焼きも。好みに合わせた調理もその場で行ってくれる。最大50人まで利用可能の掘りごたつ個室もあり、宴会の場としても利用可能。
-
17位
海味 はちきょう 本店
すすきの駅から徒歩1分の位置にある、北海道各地の厳選素材を使った郷土料理店。名物は「おいさー」の掛け声に合わせて、ご飯をよそった丼にイクラを盛り重ねる「つっこ飯」。「イクラ消費量世界一」の心意気を掲げるこの店自慢の逸品だ。ただ量が多いだけではなく、厳選された極上のイクラを使用している。浮き輪や集魚灯、大漁旗がディスプレイされた番屋風情漂う店内も特徴である。
-
18位
はまぐり屋
稀少な国産ハマグリの中でも「鹿島灘産」のものだけを使用しているハマグリ料理専門店の「はまぐり屋」は、重厚感のある店内が落ち着いた雰囲気の店だ。鮮度が高いからこそ味わえる刺身やハマグリのゴマ豆腐が人気だが、お勧めはハマグリ尽くしコースだ。全国屈指の名品 鹿島灘のハマグリを贅沢にいただきたい。
-
19位
かに料理 和風レストラン川した
竹崎カニ・定食・丼物などがいただける和食レストラン。座敷や個室の他、テーブル席もあり少人数から宴会などの大人数に対応している。かに料理・かに雑炊・かに釜飯などは勿論、太良町のご当地グルメ「たらふく丼」もお勧めだ。たらふく丼とはごはんの上に太良町産の豚肉を各店アレンジしている丼で、年間を通し提供している。
-
20位
海老丸
三重県伊勢市の「伊勢神宮 内宮」そばの「おかげ横丁」内にある食事処で、伊勢海老の看板が目印。店内には大きな生簀が置かれ、春夏は鮑やタコ、秋冬は伊勢海老やカキなど、旬の魚介が元気なまま活かされている。新鮮な地魚をさばいて作る海鮮丼や郷土料理の「てこね寿司」、名物が一度に味わえる「海老丸膳(要予約)」などが人気。海の幸たっぷりの「漁師汁」も好評である。
-
8位
お食事処かにや 戸田本店
高足がに職人の店「お食事処 かにや 戸田本店」は、高足ガニの網元だからこその鮮度と安さが自慢の店で、活きた高足ガニを注文を受けてから調理してくれる。戸田港を一望できる店内で駿河湾の海の幸がいただける此処は人気も高い。高足ガニのほか、深海魚唐揚げ定食など、珍しいメニューも用意されている。
-
9位
カネ活 渡辺水産
網走漁協所属の漁師がつくった、オホーツクの海で獲れた新鮮な海の幸を提供する三代続くカニ専門店。取り扱い商品は、希少という網走産イバラガニやあぶらがに、毛ガニ、タラバガニ、ズワイガニのボイル・活の他に、鮭の山漬け、ゆでタコ、タコしゃぶと多種多様。旬の時期には地方への発送も可能。発送日の朝に茹で、冷凍ではなく冷蔵で送るので、茹でたてのプリプリとした食感を楽しめる。1月-3月までは休漁となり、店内での飲食はできないので注意。
-
10位
かに道楽 道頓堀本店
大阪・道頓堀のシンボルのひとつである、大きな動くカニの看板が目印のカニ料理専門店。新鮮なカニが一年中食べられる。看板料理は、秘伝のだしで食べる「かにすきコース」。宴会や会食には、彩りも豊かな「かに会席」も人気である。観光客も多く訪れる人気店で、特製かに酢やかに雑炊はお土産としても販売している。
-
11位
徳島魚問屋 とゝ喝
阿波富田駅から徒歩約10分。徳島の地物の魚と地酒だけにこだわった割烹料理店。木の温もりと趣のある和を感じる空間でゆっくり食事を味わうことができ、徳島のみならず県外から訪れる客も多い。オススメは、鳴門海峡の潮流にもまれた鳴門鯛を丸ごと一匹炊き上げた「鯛めしコース」。脂が乗り引き締まった身と、濃厚な味わいは天然鯛でも最高級。他に、新鮮な地物の魚を使ったお造りや煮つけなどと、料理を引き立たせる阿波の地酒なども堪能できる。
-
12位
かに料理と和食 かに吉
札幌のかに料理専門店。新鮮で質のよい毛蟹を提供するため、季節によって仕入れる地方を変えている。かにを気軽に楽しんでもらうため、リーズナブルな値段での提供を目指している。調理方法はかにの刺身、湯引き、ゆで蟹など様々。かにのしゃぶしゃぶや、かにすきといったボリュームのあるメニューも。昼間にはお得なランチメニューも提供している。
-
13位
郷土料理 かに亭
地下鉄すすきの駅から徒歩5分の、多田ビル2階にある海鮮料理店。カニを専門に扱い、北海道産の豊富なカニ料理が魅力。観光客に人気のコースは「かにづくしコース」。全11品のコース料理の中には、口の中でとろける食感の刺し身、茹でたてのカニや、カニの旨味が楽しめる雑炊など、カニ尽くしの様々な料理が並び、カニ好きにはたまらない贅沢なコース。すべてのコース料理はお好みのドリンク1杯がサービスで付く。他にも新鮮な刺身盛り合わせ、アワビ和風ステーキなどが堪能できる。
-
14位
山よし 四条河原町店
京都市下京区にあるカニ料理店。冷凍に頼らない新鮮な蟹を中心とした料理を味わえる。鍋料理や天ぷら・茶碗蒸し・カニみそなど、余すことなく蟹を使用した豊富なメニューが特徴。ランチ専用の御前や宴会用のプランも対応している。なお四条河原町店は、カニのシーズンにあたる10月から3月までの冬季限定営業。
-
15位
きょうど料理亭 杉ノ目
大正4年(1915)に建てられた石蔵の中で、蟹と北海道料理が頂ける店。すすきの駅からは徒歩3分の位置にある。北海道の蟹をとことん味わい尽くす「蟹会席」は、茹でや甲羅焼き、味噌焼きや小鍋仕立てなど、それぞれの持ち味を生かした調理法で提供される。郷土会席では毛蟹は勿論、旬の魚介や野菜がふんだんに楽しめる。還暦や喜寿、お誕生日やお食い初めなどのお祝いの席にも利用できる店だ。
-
16位
大庄水産 札幌読売北海道ビル店
札幌市中央区にある海鮮居酒屋。漁港から直送された、新鮮な魚や貝を味わえる。海の幸を盛り込んだ名物「ぶっかけ寿司こぼれ盛」のほかに、刺盛りや浜焼きも。好みに合わせた調理もその場で行ってくれる。最大50人まで利用可能の掘りごたつ個室もあり、宴会の場としても利用可能。
-
17位
海味 はちきょう 本店
すすきの駅から徒歩1分の位置にある、北海道各地の厳選素材を使った郷土料理店。名物は「おいさー」の掛け声に合わせて、ご飯をよそった丼にイクラを盛り重ねる「つっこ飯」。「イクラ消費量世界一」の心意気を掲げるこの店自慢の逸品だ。ただ量が多いだけではなく、厳選された極上のイクラを使用している。浮き輪や集魚灯、大漁旗がディスプレイされた番屋風情漂う店内も特徴である。
-
18位
はまぐり屋
稀少な国産ハマグリの中でも「鹿島灘産」のものだけを使用しているハマグリ料理専門店の「はまぐり屋」は、重厚感のある店内が落ち着いた雰囲気の店だ。鮮度が高いからこそ味わえる刺身やハマグリのゴマ豆腐が人気だが、お勧めはハマグリ尽くしコースだ。全国屈指の名品 鹿島灘のハマグリを贅沢にいただきたい。
-
19位
かに料理 和風レストラン川した
竹崎カニ・定食・丼物などがいただける和食レストラン。座敷や個室の他、テーブル席もあり少人数から宴会などの大人数に対応している。かに料理・かに雑炊・かに釜飯などは勿論、太良町のご当地グルメ「たらふく丼」もお勧めだ。たらふく丼とはごはんの上に太良町産の豚肉を各店アレンジしている丼で、年間を通し提供している。
-
20位
海老丸
三重県伊勢市の「伊勢神宮 内宮」そばの「おかげ横丁」内にある食事処で、伊勢海老の看板が目印。店内には大きな生簀が置かれ、春夏は鮑やタコ、秋冬は伊勢海老やカキなど、旬の魚介が元気なまま活かされている。新鮮な地魚をさばいて作る海鮮丼や郷土料理の「てこね寿司」、名物が一度に味わえる「海老丸膳(要予約)」などが人気。海の幸たっぷりの「漁師汁」も好評である。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行