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有楽椿の里(うらくつばきのさと)

県指定天然記念物の「樅木尾有楽椿」。
樹齢およそ500年、日本最大級と言われる。早咲きのため、12月~4月までと長い期間、楽しむことができる。※現在、有楽椿までの道路が通行止め。

【ホームページ】www.saito-kanko.jp/sightseeing/uraku-tsubaki

馬ヶ背(うまがせ)

海岸沿いに続く柱状の岩が馬の背のように見えたことからその名が付いた。
遊歩道にある展望スペースからは、高さ70メートルもの断崖と大海原を見ることができる。

【住所】宮崎県日向市大字細島
【電話】0982-54-6177(馬ヶ背観光案内所)
【ホームページ】www.hyuga.or.jp/sightseeing/view/5

宮崎の金柑(みやざきのきんかん) JA日向西郷支店(じぇーえーひゅうがさいごうしてん)

宮崎県は、金柑の生産量日本一。中でも日向市は、生で皮ごと食べられる完熟金柑の産地。
「たまたまエクセレント」は糖度が18度以上もある最高級品。

【住所】宮崎県東臼杵郡美郷町西郷田代1010
【電話】0982-68-2611(きんかん販売所)
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜
【ホームページ】hyuga.ja-miyazaki.jp

牛鉄板鍋と宮崎地鶏専門店 根来(ぎゅうてっぱんなべとみやざきじどりせんもんてん ねごろ)

宮崎のブランド地鶏「地頭鶏」を扱うお店。提供する鳥料理はすべてその日に絞めたもの。
定番のもも焼きの他にも、タタキやレバー刺しなど数多くのメニューがある。中でも30~40羽に1羽の割合でしか取れない、幻の白レバーは絶品。

【住所】宮崎県日向市都町9-10
【電話】0982-60-1728
【営業時間】17:00~23:00(L.O.22:30)
【定休日】不定休
【料金】地頭鶏のレバー刺し 756円/幻の白レバー 1,080円/プレミアムタタキ 1,080円/地頭鶏のもも焼き(中) 1,382円

うなぎ料理 入船(うなぎりょうり いりふね)

明治27年創業の老舗。国内産うなぎを地下水で洗い、炭火で焼くため臭みがなくうなぎ本来の味を感じることができる。白焼きはゆず入りの「酢ぬた」でいただくのが地元流。

【住所】宮崎県西都市大字南方3316-3
【電話】0983-43-0511
【営業時間】ランチ 11:00~L.O.14:30/ディナー16:30~L.O.20:00
【定休日】火曜 ※他不定休あり
【料金】白焼き 酢ぬた(大) 1,850円/うなぎ定食 3,450円
【ホームページ】www.u-irifune.com

彌勒美術館(みろくびじゅつかん)

西都市生まれの画家・彌勒祐徳(みろくすけのり)さんの作品を展示する美術館。彌勒さんは、33歳から本格的に絵を描き始め、地元の祭りや風景などを題材にした、100号の大作などが並ぶ。

【電話】090-4983-1303 ※事前に電話で問い合わせをして下さい

宮崎県立美術館(みやざきけんりつびじゅつかん)

宮崎県の美術作品を紹介しているコーナーで彌勒祐徳さんの作品を1点常設展示している。
※現在彌勒さんの個展は終了しています。

【住所】宮崎県宮崎市船塚3-210(県総合文化公園内)
【電話】0985-20-3792
【営業時間】10:00~18:00(展示室への入室は17:30まで)
【休館日】月曜(ただし、祝休日を除く) ※祝休日の翌平日 ※臨時に開・休館することあり
【ホームページ】www.miyazaki-archive.jp/bijutsu/

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