• slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image

久礼大正町市場(くれたいしょうまちいちば)

カツオ漁が盛んな中土佐にある市場。明治時代中頃に始まった、地元の新鮮な食材が揃う台所。

【住所】高知県中土佐町久礼6372-1
【電話】0889-59-1369
【営業時間】月~金曜 10:00~16:00/土・日曜、祝日 9:00~16:00
※店舗により異なる/天候により変更する場合あり
【定休日】年始 ※店舗により異なる
【ホームページ】xn--3iqz5v2uac6ljot32netg.com/

田中鮮魚店(たなかせんぎょてん)

久礼大正町市場内にある鮮魚店。
地元で獲れた鮮魚、干物が並ぶ。買った魚は向かいの食堂で食べることもできる。

【住所】高知県中土佐町久礼6382
【電話】0889-52-2729
【営業時間】9:00~17:30/食堂 10:00~16:00(オーダーストップ)
【定休日】毎月第4火曜(要問い合わせ)
【ホームページ】tanakatuo.ocnk.net/

黒潮工房(くろしおこうぼう)

鰹のタタキづくりができる食堂。ベテランのスタッフが丁寧に教えてくれるので、魚をさばいたことのない人でも安心。伝統のわら焼きを体験できる。

【住所】高知県中土佐町久礼8009-11
【電話】0889-40-1160
【営業時間】8:00~15:00 /食事・体験 10:30~14:30(オーダーストップ)
【定休日】第2木曜(祝日の場合変更あり) ※8月休みなし、9月は第3木曜に変更
【料金】鰹タタキづくり体験 (4~10月)※GW、お盆中は体験休止
中級コース(鰹を丸ごと1本さばくところから) 鰹代金(時価)+ 体験料 1,500円
初級コース(切り身をわら焼きにするところから) 鰹代金(時価)+ 体験料 800円
※要予約/つくったタタキはパックでお持ち帰りも可
【ホームページ】www.honjin.or.jp/kobo.html

佐田沈下橋(さだちんかばし)

四万十川最下流にある最長の沈下橋。
欄干のない作りは、川の増水時に水中に沈下にするため。四万十川の風景の一つ。

【住所】高知県四万十市佐田
【電話】0880-34-1555(四万十市観光協会)
【ホームページ】www.shimanto-kankou.com/kanko/shimanto-river/shimantoriver.html

四万十楽舎(しまんとがくしゃ)

小学校の廃校舎を利用した四万十の自然体験ができる施設。四万十川とその支流の雄大な自然を満喫できるアクティビティが充実。教室の他、校長室、音楽室、保健室は宿泊スペースに改装されいる。

【住所】高知県四万十市西土佐中半408-1
【電話】0880-54-1230
【営業時間】8:30~17:30
【定休日】水曜 ※7~9月は無休
【料金】半日カヌーツーリング 大人 6,500円/子ども 5,500円(3歳~12歳) ※要予約
【ホームページ】gakusya.info/jp/

旅の宿 寿吉(たびのやど じゅきち)

四万十市の住宅街にある民宿。居酒屋を併設している。毎週水曜日の夕食はバイキング形式で居酒屋のお客さんと賑やかな食事を楽しめる。料理はすべて女将とマスターの手作り。

【住所】高知県四万十市中村丸の内1813-14
【電話】0880-35-3552
【料金】1泊2食付 1名 8,576円~ ※夕食がバイキング形式の水曜のみ
1泊2食付 1名 8,424円~ ※水曜以外

御食事処 あしずり(おしょくじどころ あしずり)

清水漁港近くにある新鮮な魚が食べられる人気店。名物の清水さばとは土佐清水で水揚げされるゴマサバのこと。足摺近海は潮の流れが速く、餌も豊富なため身が引き締まったさばが獲れる。

【住所】高知県土佐清水市元町3-15
【電話】0880-82-0825
【営業時間】11:00~14:00/16:00~20:00
【定休日】不定休 ※要問合せ
【料金】さばタタキ定食 1,300円/ゴマさば 700円

RECOMMENDED

おすすめ