今回、ゲストの榊原郁恵さんが旅するのは長野県・松本。おすすめの観光スポットやご当地名物グルメを紹介します。

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松本城(まつもとじょう)

戦国時代に造られ、全国に現存する12天守の一つ。また、国宝に選ばれた5つの城の一つでもある。
大天守の最上階からは松本市と北アルプスなど周りの山々の景色を一望できる。

 

珈琲まるも(こーひーまるも)

地元の名品・松本民芸家具を使った空間美を感じられる喫茶店。
1956年の創業当時から、内装はもちろん、コーヒーや紅茶、自家製プリンもそのまま受け継がれている。

 

松本十帖(まつもとじゅうじょう)

温泉街を丸ごとリノベーションし、ホテルやカフェやショップなどからなる複合施設。松本本箱は江戸時代創業の老舗旅館をリノベーションしたもので、館内の一角にあるブックストアでは、スタッフが厳選した書籍が並ぶ。夕食は千曲川流域の野菜や川魚を使った、信州の食文化に触れられるコース料理。

 

石井味噌(いしいみそ)

1868年創業の老舗味噌蔵。大豆・米麹・塩を使った天然醸造という製法を創業当時から守り続けている。
食事処では、自慢の味噌を使った様々な料理を堪能できる。

 

sweets&story IKUE(すいーつ あんど すとーりー いくえ)

フィナンシェやマドレーヌ、パウンドケーキなどの焼き菓子や生菓子販売する洋菓子店。全ての商品に長野県産の食材を活かしたお菓子作りを行う。秋になると販売される『焼きりんごパイ』は、地元の契約農家から仕入れたりんごをふんだんに使用した贅沢な一品。

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