今回、ゲストの小林幸子さんが旅するのは奈良。おすすめの観光スポットやご当地名物グルメを紹介します。

春日大社(かすがたいしゃ)

奈良時代に平城京の守護と繁栄を祈願するために創建。
日本一燈籠が多いことでも知られ、現在までに奉納された燈籠の数は約3,000基。年に2回、万燈籠という神事の際に全ての燈籠に火を灯す。「藤浪之屋」でその様子が再現され、歴史が育んだ美しさを体験できる。

 

今西本店(いまにしほんてん)

江戸時代末期開店の奈良漬の老舗。厳選した国産の材料を、清酒粕だけで繰り返し漬け替える、昔ながらの製法を守っている。一般的な奈良漬に比べ、色が黒く、塩分がほとんどないのが特徴。

 

薬師寺(やくしじ)

1,300年前に創建された古刹。
昭和43年より白鳳伽藍復興のためのお写経勧進を始め、現在は365日いつでも写経体験ができる。

 

奈良ホテル(ならほてる)

創業115年を迎えた歴史あるホテル。本館の建物は東京駅を手がけた辰野金吾がデザイン。
関西の迎賓館と言われ、アインシュタイン、ヘレンケラーら、世界の著名人も宿泊した。夕食は創業以来受け継がれてきた伝統のフランス料理。また、バーも創業当時の風情を感じる作りとなっている。

 

石舞台古墳(いしぶたいこふん)

30数個の岩で作られた日本最大級の方墳。
墳丘の盛土が消失し露出した石室の上部が平らなことから「石舞台」と呼ばれている。

 

キトラ古墳壁画体験館 四神の館(きとらこふんへきがたいけんかん しじんのやかた)

キトラ古墳やその壁画について学ぶことの出来る施設。
石室から取り出された実物の壁画を保存し、期間限定で公開している。

 

めんどや

創業100年を越える食事処。
看板メニューは1,300年前から伝わる飛鳥鍋。旬の野菜と地鶏を牛乳と出汁で煮込んだ郷土料理。

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