【伊勢】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2016/05/14
ひもの塾 伊勢店(ひものじゅく いせてん)
海から水揚げされた新鮮な「旬」のものを手早く開き、衛生に細心の注意をはらいながら、できる限り自然に近いかたちで干物を提供している。原料となる魚は地物を中心に厳選した国内産の魚を、国産天然塩だけで漬け込んだひものは薄味仕立て。 余分な添加物は一切使用せずにていねいに作っている。工程の中で、日射だけだと魚をいためる原因になるので冷風乾燥機も使用して調整している。その時の天候や魚の種類、魚質などを見きわめながら作業を行っている。
【住所】三重県伊勢市宇治今在家町35 【電話】0596-20-6628 【営業時間】9:00~17:00 【定休日】不定休 【料金】はたはた 1串 1,200円
つけもの傳兵衛(つけもの でんべえ)
江戸時代、お伊勢参りにはるばるやってきた大勢の参拝客の保存食として大活躍した「伊勢たくあん」の味を守り続けている漬物屋さん。初代の岩尾傅兵衛さんが、百姓の傍らたくあんを作っていたこともあり、ほとんどが伊勢平野で採れた季節ごとの新鮮な野菜を漬物にして販売している。
【住所】三重県伊勢市宇治中之切町52 【電話】0596-23-8801 【営業時間】9:30~17:30(季節により異なる) 【定休日】なし 【料金】伊勢たくあん 400g 870円
松治郎の舗 伊勢おはらい町店(まつじろうのみせ)
大正元年(1912年)創業の老舗養蜂園直営のはちみつ専門店。平成2年にオープン。日本養蜂業の先駆者と言われている、創業者・水谷松治郎の名からとった。はちみつをはじめ、ローヤルゼリー、プロポリス等、お菓子、冷菓などを販売している。高品質で安全な〝国産純粋はちみつ〟を厳選して使用している。
【住所】三重県伊勢市宇治中之切町7 【電話】0596-27-8328 【営業時間】10:00~17:00(土・日曜 9:30~) 【定休日】なし 【料金】はちみつ最中アイス ミルク 1個 350円
浜与本店 おはらい町店(はまよほんてん)
伊勢神宮内宮門前町おはらい町にあるちりめんとカキのお店「浜与本店 おはらい町店」。 人気のかき佃煮の他、蒸しがきやかきフライ等を販売している。
【住所】三重県伊勢市宇治浦田1-3-5 【電話】0596-26-0003 【営業時間】9:00~17:00 【定休日】年中無休 【料金】かき茶漬け 800円
RECOMMENDED
おすすめ
-
ABROAD
2016.09.03【スリランカ・コロンボ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2024.04.20【神奈川・小田原市】コレうまの旅!ご当地名物グルメ3選 2024年4月20日放送
-
NAKAMARU
2023.04.22【福井・越前市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
GUEST
2016.05.21【北海道・道東】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
TRAVEL
2024.04.14【神奈川県三浦半島】平山祐介が登る!逗子市と横須賀市を跨ぎ、まさかのロッククライミングスポットもあって充分に楽しめる鷹取山(登山で頂きメシ!コラボ企画)
-
GOURMET
2022.10.29【徳島・徳島市】地元の絶品グルメ3選|ご当地名物を使ったお店をご紹介
-
ABROAD
2016.03.26【南アフリカ・クルーガー国立公園】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2018.12.01【秋田・白神山地】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2021.12.11泉ピン子&勝俣州和 神奈川・箱根&静岡・御殿場
-
KOREUMA
2016.11.19【広島・尾道市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GOURMET
2023.09.26【沖縄】やんばるの森と読谷村で過ごす2日間|川遊びアクティビティと穴場スポットをご紹介
-
GOURMET
2022.10.29【京都・京丹波町】地元のおすすめグルメスポット3選|京丹波の”おいしい”をご紹介