• slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image

かま炊きめしや こめ太郎(かまだきめしや こめたろう)

釜炊きの魚沼産コシヒカリが名物のお店。太り梁、囲炉裏、木造のあたたかみのある築300年以上の古民家を使用したお店で、雰囲気も良い。囲炉裏には、お店の裏のいけすで育てられた岩魚が焼かれており、食べることも可能。

【住所】南魚沼市上一日市323-5 【電話】025-783-3132 【営業時間】11:00~15:00/17:00~22:00 【定休日】1・2・8・10月は無休・以外の月は木曜定休 【料金】越後お発ち飯 1,706円

味の店 京(あじのみせ きょう)

南魚沼市のご当地グルメ「きりざい丼」を食べることができるお店。 ふっくらした納豆と野沢菜やたくあんとの食感、かつての保存食として活躍したサーモンも手伝ってこの上ない味わいに。お米はもちろん、南魚沼産コシヒカリを使用している。

【住所】南魚沼市六日町2252-F1 【電話】025-773-6606 【営業時間】11:30~14:00、17:00~23:00 【定休日】不定休 【料金】きりざい丼 540円

ピッツェリア 薪と石(ぴっつぇりあ まきといし)

平成11年(1999年)創業のイタリアンレストラン。 15種類のピザを取り揃えており、中でも人気は、魚沼産の香り高い舞茸を使用したピザの「フレッシュまいたけ」。地ビールの「八海山ビール」と合わせて食べるのがおすすめ。

【住所】南魚沼市中372-2 【電話】0257-82-5049 【営業時間】11:00~22:00(L.O.21:30)※15:00~17:00 クローズタイム 【定休日】不定休 【料金】フレッシュまいたけ 1,296円、 八海山ビール グラス 540円