• slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image

れすとらん門(れすとらんもん)

1955年創業のレストラン。佐世保市のB級グルメの代表格、レモンステーキの名店。 薄切りの長崎和牛のサーロイン肉に牛ブイヨン、醤油などを合わせたソースとレモン汁をかけたステーキで、しっかりとしたお肉の味とさっぱりとしたレモンの味が合わさって絶品。

【住所】佐世保市本島町3-9 石飛ビル1F 【電話】0956-23-5117 【営業時間】11:30~14:00(L.O.13:30)/17:30~21:30(L.O.21:00) 【定休日】無休 【料金】元祖 特選“サーロイン”のレモンステーキ 4,860円

ブラック

佐世保市の中心部にある24時間営業の喫茶店。 看板メニューの激辛のブラックカレーは、佐世保で1番辛いカレーと地元で有名。15種類の唐辛子を使っていて辛いが、長崎産のイカのイカスミをたっぷりと使用していて美味。

【住所】佐世保市下京町3-4 【電話】0956-25-2595 【営業時間】24時間営業 【定休日】不定休 【料金】ブラックカレー 激辛 918円/チョコレートケーキ 486円

マルモ水産 海上かき焼き小屋(まるもすいさん かいじょうかきやきこや)

佐世保の特産物、牡蠣をいただくことができる海上かき小屋。約200の島が点在する九十九島から流れ出す大地の恵みをたっぷりと受けて育った牡蠣は、プリプリで味が濃厚なのが特徴。その牡蠣を使用したオリジナルメニューのかきチャウダーも大人気。

【住所】佐世保市船越町944 【電話】0956-28-0602 【営業時間】8:30~17:00(L.O.16:00) 【定休日】不定休 【料金】九十九島 殻付かき 1kg 900円/九十九島 かきチャウダー 450円