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福乃和(ふくのわ)

表参道・神門通りとご縁が結ばれたのが、ふぐの海産物専門店『福乃和』。うず煮は厳選した国内産の天然ふぐだけを使用。ふぐを丸ごと使い、旨みを取り、とろみをつけたふぐのだし汁と焙焼したふぐの身が入っているレトルトタイプ。おふく焼きは福をもたらすと言われる、ふぐの姿をした焼菓子。

【住所】島根県出雲市大社町杵築南837-2 【電話】0853-53-8101 【営業時間】10:00~17:00 【定休日】無休 【料金】うず煮 864円、うず煮膳 1,080円 ※ご予約のみ、おふく焼き 1個 130円

そば処 田中屋(そばどころ たなかや)

出雲そば専門店。 出雲そばは挽きぐるみと呼ばれるそば粉を使って打つのも特徴の一つ。そばの殻がついた玄そばを石臼で挽くので色が濃い、香りや風味が強いそば粉で手打ちすることで噛みしめるほどに味わいがある。

【住所】島根県出雲市大社町杵築東364 【電話】0853-53-2351 【営業時間】11:00~16:00 (そばがなくなり次第終了) 【定休日】木曜 【料金】割子そば五段 1,404円、釜揚げそば 820円

すし日本海 大社店(すしにほんかい たいしゃてん)

出雲大社の目の前にある海鮮料理専門店。日本海の荒波に揉まれたのどくろは、日本海の赤いダイヤモンドとも呼ばれ、白身魚でありながらトロのような良質な脂と凝縮された旨みが特徴。のどぐろ丼は2019年1月に開催された『全国ご当地どんぶり選手権』でグランプリを獲得した。

【住所】島根県出雲市大社町杵築南840-1 【電話】0853-53-6262 【営業時間】9:00~18:00(GW中は8:30~18:30) 【定休日】無休 【料金】のどぐろ丼 800円、のどぐろ串焼 1本 700円