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伊江島物産センター(いえじまぶっさんせんたー)

伊江港ターミナルにある特産販売店。沖縄では島らっきょといえば「伊江島産」と呼ばれるほど、その品質・味には定評がある。島でしか購入できない目玉商品も多数揃えている。

【住所】伊江村川平519-3 【電話】0980-49-5555 【営業時間】7:00~16:00 【定休日】年中無休 【料金】ケックン 大 350円/イエソーダ 220円/イエラムサンタマリア ゴールド300ml 1,540円

海人食堂(うみんちゅしょくどう)

伊江港ターミナルの2階にある食堂。伊江島で水揚げされるソデイカのヒレやゲソの部分を使用し、県産野菜や豚肉、イカ墨を混ぜ合わせた餃子。

【住所】伊江村川平519-3 2階 【電話】0980-49-2166 【営業時間】11:30~14:00 【定休日】12月28日~1月3日 【料金】イカスミぎょうざ墨ちゃん 350円

いーじまとぅんが

伊江港からすぐ近くのレストラン。軟骨ソーキそばに使われている麺は、伊江島小麦の殻をそのまま使っているため栄養価が高く、色も茶色い。スープは鰹、昆布、いりこなどからとった出汁で出来ている。

【住所】伊江村川平 【電話】0980-49-5531 【営業時間】11:00~22:00(L.O. 21:00) 【定休日】火曜 【料金】軟骨ソーキそば 770円