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日本縦断コレうまの旅<熊本・熊本市>紅蘭亭 上通パビリオン店(こうらんてい かみどおりぱびりおんてん)

地元の方に人気の中華料理店。「太平燕」の元祖の店といわれている。緑豆でんぷん100%で製造された春雨を使用した「太平燕」は、野菜と海鮮、肉などを炒め鶏ガラと豚骨スープで味を引き出したご当地料理。

【住所】熊本市中央区上通1-15 【電話】096-352-3812 【営業時間】11:00~21:30(L.O. 21:00) ※現在、コロナウィルスの影響のため営業は15:00まで 【定休日】年中無休 【料金】太平燕 913円

日本縦断コレうまの旅<熊本・熊本市>道の駅 すいかの里植木(みちのえき すいかのさとうえき)

全国的に有名なすいかの産地・植木町にある道の駅。 「春のだんらん」という品種のスイカは大玉で、糖度12度、シャキシャキの食感が特徴。

【住所】熊本市北区植木町岩野160-1 【電話】096-272-2333 【営業時間】9:00~18:30 【定休日】第3木曜(4、5月は無休)

日本縦断コレうまの旅<熊本・熊本市>食酔 ことみ(しょくすい ことみ)

【住所】熊本市中央区下通1-6-23 下通センタービルB1 【電話】096-356-4577 【営業時間】18:00~翌2:00 ※現在コロナウィルス拡散防止のため休業中

【料金】焼き豚足 495円

日本全国コレ!うまかろう<特選集>【2011年2月5日放送】鎌倉ハム富岡商会 鎌倉工場店(かまくらはむとみおかしょうかい かまくらこうじょうてん)

創業120周年を迎える老舗のハム専門店。一流ホテルやレストランにも出荷されている『伝説の布巻きロースハム』は、熟練した職人が手作業で3週間かけて作る究極の一品。

【住所】神奈川県鎌倉市岩瀬961 【営業時間】8:30~17:30 【定休日】水曜 【料金】伝統の布巻きロースハム 5,400円 【ホームページ】www.kamakuraham-tomioka.co.jp ※お問合せはホームページにて受付

日本全国コレ!うまかろう<特選集>【2011年2月19日放送】倉崎海産(くらさきかいさん)

人気商品『花瑠&花星』は、広島湾の自社養殖場で育てた新鮮な牡蠣のコーンオイル漬け。 フォアグラのような食感で、オイルと一緒にパスタなどに使うのもおすすめ。

【住所】広島市安芸区船越南3-6-25 【電話】082-823-0144 【営業時間】8:30~17:00 【定休日】日曜 【料金】花瑠&花星(オイル&オイスター) 1本 1,782円 【ホームページ】www.kurasaki.co.jp

日本全国コレ!うまかろう<特選集>【2010年11月13日放送】竹中罐詰(株)(たけなかかんづめかぶしきがいしゃ)

近海で獲れたイワシを短時間で処理することで、新鮮な仕上がりになる『オイルサーディン』。 お酒、しょうゆ、山椒の佃煮、コショウをかけ、缶のままコンロで加熱するのが神田さん流の食べ方。

【住所】京都府宮津市小田宿野160-3 【電話】0772-25-0500 【営業時間】8:30~17:00 【定休日】土・日曜、祝日 【料金】オイルサーディン 1缶 515円 【ホームページ】takenaka-kanzume.co.jp/

日本全国コレ!うまかろう<特選集>【2011年5月7日放送】六本木 ル・コック(ろっぽんぎ るこっく)

神田さんが40年以上通う老舗レストラン。 『ローストチキン』は国産の若鶏を使用。回転数と温度の微調整が可能なオリジナルのロースターでじっくり焼き上げているため、余分な脂がなく、外はこんがり中はジューシーに仕上がっている。

【住所】東京都港区六本木7-12-15 【電話】03-3405-4825 【営業時間】月~土曜 11:00~23:00/日曜、祝日 11:00~18:00 ※営業時間内にお問合せください 【定休日】無し 【料金】ローストチキン 3,190円~ ※時価仕入れのため変更あり 【ホームページ】www2.plala.or.jp/lecoq/