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日本全国コレ!うまかろう<特選集>【2015年8月29日放送】創作中華 一之船入

水森かおりさんオススメ、京都府京都市にある「一之船入」の『特製 肉焼売(しゅうまい)』。 ミシュラン一つ星獲得の中華料理店が作る本格焼売。横浜中華街でシェフをしていた父親と研究を重ねて生みだした一品。具材は肉と玉ねぎのみ。15種類の秘伝のスパイスが絶妙にマッチし、素材の甘みと旨味 を存分に引き出したジューシーな焼売になっている。

【住所】京都府京都市中京区河原町二条下ル一之船入町537-50 【電話】075-256-1271 【受付時間】10:00~21:00 【定休日】日曜 【料金】『特製 肉焼売(しゅうまい)』 8個入 1,080円(送料別) 【ホームページ】ichinohunairi.com

日本全国コレ!うまかろう<特選集>【2015年5月30日放送】由比缶詰所

姿月あさとさんオススメ、静岡県静岡市にある「由比缶詰所」の『まぐろオリーブ油漬 』(ファンシー)。ツナ缶の原料としては最高級のびん長まぐろを使用。中でも5~7月の旬に一本釣りで獲った物だけをイタリア産のピュアオリーブ油に漬けている。油を切らずに、そのまま食べるのがオススメ。サラダやパスタ、サンドウィッチ、ご飯にのせてもおいしくいただける。

【住所】静岡県静岡市清水区由比429-1 【電話】054-375-2121 【受付時間】8:00~17:00 【定休日】土・日曜、祝日 【料金】『まぐろオリーブ油漬』(ファンシー) 3缶セット 907円(送料別) 【ホームページ】www.yuican.com

日本全国コレ!うまかろう<特選集>【2014年5月3日放送】松風庵(しょうふうあん)かねすえ

石野真子さんオススメ、香川県高松市にある「松風庵(しょうふうあん)かねすえ」の『さぬきわらび餅』。 強いコシと粘りが特徴のわらび餅。わらび粉、葛粉などを独自にブレンドし、さぬき和三盆糖に加え希少糖含有シロップも使用している。きな粉の風味と、お餅のような食感、喉ごしが楽しめる。

【住所】香川県高松市扇町1-24-36 【電話】087-851-5888 【受付時間】9:00~17:00 【定休日】なし 【料金】『さぬきわらび餅』450g 1,200円(送料別) 【ホームページ】www.kanesue.net