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福田屋(ふくだや)

タレは1863年創業以来、守り続けている福田屋手作りの香ばしい味わい。 諫早市独特の楽焼の器を使用、二重になった空洞部分に水を入れ温め、焼きあがった鰻を器に乗せ蒸すことで柔らかく時間が経っても温かい鰻を楽しむことができる。

【住所】諫早市栄町1-13 【電話】0957-22-0101 【営業時間】(平日)11:00~14:00、17:00~19:00/ (土曜、祝日)11:00~20:00/(日曜)11:00~19:00 【定休日】火曜 【料金】上うなぎ定食 蒲焼6切 4,660円

BASEcafe(べーすかふぇ)

諫早市の中心に基地になるような場所を作りたいとのことから2019年にオープン。 看板メニューは「諫美豚のキーマカレー」。お米で育った地元のブランド豚と10種類のスパイスを使った肉の脂の甘みとスパイスの相性が抜群の一品。

【住所】諫早市栄町2-1 アエルイースト1階 【電話】0957-47-5210 【営業時間】10:00~20:00 【定休日】なし 【料金】諫美豚のキーマカレー 880円

朝比食堂(あさひしょくどう)

1本1本手掘りでしか収穫ができず、大変さから生産者が減少し、地元の直売所などでしか入手できない為「幻の唐比れんこん」と呼ばれている。 唐比れんこんは、ホクホクとした食感と、割ると繊維がかなり糸を引く粘り気が特徴。

【住所】諫早市森山町唐比東417 【電話】0957-36-1591 【営業時間】11:00~14:00、17:00~20:00 ※昼営業時に完売した場合、夜営業はなし 【定休日】月曜(月曜が祝日の場合は火曜)