• slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image

更科(さらしな)

創業以来約100年のそば処。中でも人気のある「冷やしたぬき」は、お客さんの貴重な休み時間を無駄にしたくない、という店主の思いから、30秒足らずで提供するようになった。たまり醤油、みりん、砂糖を混ぜ4日間かけて仕込んだつゆと、甘辛く味付けしたお揚げからなる、濃厚なうまみを味わえる一品。

【住所】岐阜市京町3-4 【電話】058-265-9594 【営業時間】10:30~18:00 【定休日】木曜、正月三箇日 【料金】冷やしたぬき 680円

rustico4(ラスティコフォー)

明治時代にできた町屋を改装して作られた、岐阜で人気のパン屋さん。タルティーヌのレーズンバターは、フランス産小麦やゲランドの塩を使用して作ったシンプルなフランスパンを使用。緑黄色野菜のキッシュは、ブランド卵「醍醐卵」を使用したペーストに、パプリカ、カボチャ、ニンジン等を入れて仕上げている。

【住所】岐阜市玉井町12 【電話】058-213-3383 【営業時間】8:30~17:00 【定休日】無休(年末年始は休み) 【料金】タルティーヌのレーズンバター 216円/緑黄色野菜のキッシュ 680円

馬喰一代 県庁東(ばくろいちだい けんちょうひがし)

炭火焼、すき焼き、しゃぶしゃぶ等の飛騨牛料理が食べられるお店。「最とび牛」と呼ばれる、A5等級という格付けを超えた最高級の飛騨牛を使用しており、きめが細かくとろける食感が特徴。

【住所】岐阜市宇佐南3-3-17 2F 【電話】058-260-4129 【営業時間】平日11:30~14:30、17:00~22:00/土・日曜、祝日11:00~22:00 【定休日】大晦日、元日 【料金】飛騨牛「最とび」極上シャトーブリアン 4,400円/ 飛騨牛「最とび」極上ロース(サーロイン) 3,300円 ※どちらも店内飲食の場合

RECOMMENDED

おすすめ