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鳥心 本店(とりしん ほんてん)

胸肉の南蛮漬けにタルタルソースをかけて食べるのがチキン南蛮の定番だが、鳥心ではもも肉の南蛮漬けにオーロラソースをかけて頂く。オーロラソースの詳しいレシピは、企業秘密とのこと。

【住所】高知市南川添15-3 【電話】088-883-8501 【営業時間】昼 11:00~14:00(L.O. 13:45)/夜 17:30~21:30(L.O. 21:00) 【定休日】水曜 【料金】チキンナンバン定食 950円

日曜市のいも天(にちよういちのいもてん)

40年以上高知県民に愛されているソウルフード「いも天」は、高知県産の「土佐紅」というさつまいもを使用しており、ほっくりとした食感を楽しめる。使用している衣は門外不出の企業秘密。

【住所】高知市北御座10-10 【電話】088-880-0241 【営業時間】10:00~19:00 ※売り切れ次第終了 【定休日】不定休(夏季休業あり) 【料金】いも天(1袋) 300円

食べ飲み処 花火(たべのみどころ はなび)

今回頂いたステーキ丼は、店主が旅行で訪れた小豆島で食べたときに感銘を受けたというご当地グルメ「ひしお丼」を参考にして作っている。

【住所】高知市帯屋町1-9-26 グリーンロードビル4F東 【電話】080-6283-6356 【営業時間】月~木曜 18:00~22:00(L.O. 21:30)/金~土曜 18:00~23:00(L.O. 22:30) 【定休日】日曜、祝日 【料金】ステーキ丼定食 1,250円

せんだんの木(せんだんのき)

高知市役所内にある、高知で獲れたジビエを使った料理を食べられるレストランで、高知商業高校の「ジビエ部」とコラボレーションして料理を考案。いのしし肉入りカレーは、猪のバラ肉を使用しており脂身が柔らかく、カレーとの相性がピッタリ。 鹿肉のから揚げは、生姜と塩こうじに漬け込んで揚げている。

【住所】高知市本町5-1-45 高知市役所2F 【電話】088-855-3310 【営業時間】11:00~16:00(L.O. 15:00) 【定休日】土・日曜、祝日 【料金】いのしし肉入りカレーランチ 1,200円(うち寄付金額 100円) 鹿肉のから揚げランチ 1,350円(うち寄付金額 100円)

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