【特別編】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2023/03/25
「京都」神田&東チーム|燻とん あくた川(くんとん あくたがわ)
燻製豚を使用した豚骨ラーメンがいただけるお店。 濃厚な豚骨スープは、数種類の豚ガラを使用し、およそ15時間煮込まれた、お店独自の「呼び戻し」という製法で作られている。麺は、京都の老舗製麺所から取り寄せたこだわりの細麺を使用。
【住所】京都市中京区式部町264 【電話】075-221-3620 【営業時間】11:00~21:00 【定休日】木曜 【料金】味玉ラーメン 880円
「京都」神田&東チーム|三嶋亭 本店(みしまてい ほんてん)
1873年創業の老舗のすき焼き専門店。三嶋亭独自の技術で熟成した最高級の黒毛和牛を、秘伝の割下で作るすき焼きは絶品。目の前で調理してもらったものをいただくスタイルで、ゆっくりと味わうことができる。
【住所】京都市中京区寺町通三条下る桜之町405 【電話】075-221-0003 【営業時間】11:00~21:00(最終入店 19:30) 【定休日】不定休(火曜または水曜) 【料金】月コース すき焼き 1人前 17,545円
「京都」神田&東チーム|マシッソヨ 10円パン(ましっそよ じゅうえんぱん)
SNSを中心に話題を集める、韓国から上陸した「10円パン」が食べられるお店。インパクトのある見た目とは裏腹に、ほんのりと甘みのあるサクッとした生地と、トロッと伸びるモッツァレラチーズが癖になる一品。
【住所】京都市中京区東側町503 【営業時間】平日 11:00~20:00/土・日曜、祝日 10:00~21:00 【定休日】無休 【料金】10円パン(チーズ) 500円
「京都」神田&東チーム|先斗町 禊川(ぽんとちょう みそぎかわ)
五花街のひとつ「先斗町」に佇むフランス料理店。神田さんのおすすめ「ラグー・ドゥ・ブッフ」は、A5ランクの特選黒毛近江牛の三枚肉を使用。ナイフを使わずに切れるほどじっくりと6時間煮込んだお肉と、独自の製法で脂分を取り除いたあっさりとした味わいのスープの相性は抜群。
【住所】京都市中京区先斗町通り三条下る 【営業時間】ランチ 11:30~15:00(L.O. 13:00)/ディナー 17:30~22:30(L.O. 20:30) 【定休日】火・水曜 【料金】ブルーオマールと黒トリュフのソースシャンパーニュ(ゆらぎコースより抜粋の一品) 特選近江牛ラグー・ドゥ・ブッフ 250g 2パックセット 7,800円/オランジェット 55g 1,750円 【オンラインショップ】maisondeit.com/collections/maisondit
「東京」勝俣&中丸チーム|セキネ 赤羽店(せきね あかばねてん)
1954年創業、持ち帰り専門の肉まんやシューマイなどが販売されているお店。シューマイの中の餡はぎっしり詰まっており、肉の旨味と甘みが強く感じられる。むちっとした食感もたまらない逸品。 特製のタレでよりシューマイの味がさらに際立つ。
【住所】北区赤羽1丁目11-1 【電話】03-3902-0011 【営業時間】10:30~20:00 【定休日】無休 【料金】特大シューマイ 10ヶ 1,080円
「東京」勝俣&中丸チーム|うなぎ・鳥料理 川栄(うなぎ・とりりょうり かわえい)
1946年の創業当時から、継ぎ足し継ぎ足しで受け継がれているうなぎのタレと国産うなぎをリーズナブルに味わえるのが魅力のお店。白焼きの工程を経ずに生の状態から直接蒸し上げる、川栄独自の製法でうなぎの身がふわりととろける柔らかさに仕上がる。
【住所】北区赤羽1丁目19-16 【電話】03-3901-3729 【営業時間】店内 11:30~13:30(L.O.)/17:00~20:00(L.O.) 店頭販売/出前 9:00~20:00(L.O.) 【定休日】水・日曜 【料金】うな重 特上 4,500円/うなぎヒレ焼き 350円/うなぎ肝焼き 450円
「東京」勝俣&中丸チーム|トゥーランドット臥龍居(とぅーらんどっとがりゅうきょ)
15歳から料理の道を志し、多数のホテルで修業、総料理長まで経た「中華の鉄人」として知られる、脇屋友詞さんがオーナーシェフを務める中華料理の名店。お店の看板メニューである『フカヒレの上海風煮込み』は気仙沼産ヨシキリザメのぶ厚い尾びれを1週間かけて丁寧に戻し、上質なスープでじっくりと煮込んだもの。フカヒレの観念が変わる、美味なる逸品になっている。 最後に残った黄金色のソースに小さな土鍋で炊いたご飯を絡めていただくリゾットはやみつきになるお味。
【住所】港区赤坂6-16-10 【電話】03-3568-7190 【営業時間】ランチ 11:30~14:30(L.O.)/ディナー 17:00~21:00(L.O.) 【定休日】年末年始 【料金】ランチコース 22,000円 ※プラス10,000円でフカヒレをフルサイズに変更 ※ご来店の時季によって素材やメニューが若干変わる場合があります
RECOMMENDED
おすすめ
-
KOREUMA
2020.01.04日本縦断コレうまの旅 2019年総集編
-
ABROAD
2020.08.08海外の旅 特選集<渡辺舞の忘れられない世界『カナダ&オーストラリア&ニュージーランド』>
-
GUEST
2017.09.02【熊本県・天草】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
GOURMET
2023.11.25【南圭介in高知・大月町】海の街でいただく、新鮮なお魚のすり身フライ!〈ロコレコ!〉
-
ABROAD
2019.02.23【オーストラリア・ハミルトン島】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GOURMET
2022.11.07【シンガポール】ノスタルジックな街並みを散策|魅力満載のシンガポールの穴場6選
-
GOURMET
2023.08.12【ロコレコ】福岡県朝倉市
自然・歴史・文化・ひと
ふるきをたずね新しきを知る旅路 -
GUEST
2019.12.14【静岡県・浜松市】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
GOURMET
2022.10.29【徳島・徳島市】地元の絶品グルメ3選|ご当地名物を使ったお店をご紹介
-
ABROAD
2018.03.17【アメリカ・ヒューストン】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2021.07.03【山梨・甲府市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
KOREUMA
2022.10.22【長野・軽井沢】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け