• slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image

博多焼肉 NURUBON(はかたやきにく ぬるぼん)

1979年に精肉店として創業した会社が営む焼肉屋。自家製の甘めのタレで仕込んだこだわりのお肉と餌から工夫したヌルボン専用の卵でいただく牛丼(うしどん)は絶品。

【住所】福岡市博多区博多駅東2丁目2-4 JR九州ホテルブラッサム福岡 B1 【電話】092-432-3339 【営業時間】平日 11:30~14:30、17:00~23:00/土・日曜 11:30~23:00 【定休日】不定休 【料金】牛丼 並 1,000円 【ホームページ】www.nurubon.co.jp/

林檎堂 警固店(りんごどう けごてん)

プレーン味の他、ホワイトチョコ味やシナモンシュガー味など、8種類のフレーバーを楽しめるリンゴアメ専門店。季節によって限定フレーバーも登場する。 その時期に一番美味しいリンゴを使い、一つ一つ手作りで商品を作っている。

【住所】福岡市中央区警固1丁目15-38 CAITAC SQUARE GARDEN 1F 【電話】092-733-0505 【営業時間】11:00~19:30 【定休日】なし 【料金】ホワイトチョコ ホール 650円/カップ 750円 【ホームページ】ringo-dou.com/

博多もつ鍋 前田屋 博多店(はかたもつなべ まえだや はかたてん)

もつ鍋を中心に、博多の郷土料理を提供しているお店。福岡市内に4店舗構えている。 もつ鍋のホルモンは最高級国産和牛のもののみを使用しており、臭くなく、甘みがあり、柔らかい点が特徴。 もつ鍋みそ味のみそは、お店でブレンドしたオリジナルのものを使用している。

【住所】福岡市博多区博多駅前3丁目26-5 【電話】092-482-8558 【営業時間】11:00~14:30/17:00~24:00 【定休日】不定休 【料金】和牛もつ鍋 みそ味 2人前 3,388円 【ホームページ】motsunabe-maedaya.com/

石蔵酒造 博多百年蔵(いしくらしゅぞう はかたひゃくねんぐら)

明治3年創業の、博多唯一の造り酒屋。創業当時から変わらない方法でお酒を製造している。 建物は登録有形文化財に指定されており、併設されている製造直売所ではお酒を試飲することもできる。

【住所】福岡市博多区堅粕1丁目30-1 【電話】092-633-5100 【営業時間】11:00~17:00 【定休日】火曜 【料金】純米大吟醸百年蔵 720ml 3,630円/博多スパークリング あまおう 250ml 649円 【ホームページ】www.ishikura-shuzou.co.jp/