今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは宮崎県串間市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

泉町クレープ(いずみまちクレープ)

串間市の中心部にある、オープンから行列の絶えない人気クレープ店。
店内は全て店主DIYで改装したもので、白を基調にした清潔感のあるつくりになっている。
生地は九州産小麦に国産米粉、アーモンド粉などをブレンドしたオリジナル。100%高千穂生クリームを使った純生クリームと、自家製のチョコレートを使った「自家製ガトーショコラ生クリーム」は、人気の一品。

 

POTATO STAND(ポテトスタンド)

串間のブランド芋「ヤマダイかんしょ」の栽培を行っているさつまいも農家が運営するお店。
「ヤマダイかんしょ」をそのままカットして使ったさつまいものフライドポテト、串間市で栽培された宮崎マンゴーのスイーツなど「ここでしか食べられない串間の味」を提供している。

 

アサヒガニ

甲羅が赤橙色で丸く、朝日が昇る印象からこの名が付けられたと考えられる。
横歩きができず前後に縦歩きし、エビとカニの中間の見た目をしている。
近年資源が減少し、県内では年間数トンの水揚げしかない希少種。
ボイルしたものをポン酢で食べたり、身を取り出しサラダにすれば絶品で、癖がなく上品な味。

 

タヴェルナ アルポルト

2002年創業の本格イタリアンレストラン。
レストランの枠にとわれないアットホームな雰囲気と、地元宮崎県の食材をふんだんに使用したイタリア料理は絶品。アサヒガニ漁師の河野さんから直接仕入れたアサヒガニを使った料理も、時期次第でいただける。

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