今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは千葉県千葉市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

旨旨さんが焼 こっから!(うまうまさんがやき こっから!)

2022年の3月からオープンしているお店。JR千葉駅から徒歩3分のところにある千葉郷土料理が食べられる。「さんが」は古くから房総半島に伝わる千葉の郷土料理。お店によって材料や味が異なる。ネギ・生姜・大葉・味噌と一緒にトントンと包丁で叩いて作ったなめろうに火を入れた一品。こっから!のさんが・なめろうは主に新鮮な鯵を使用。その日の魚の入荷により、さんが・なめろうに使用する魚の内容が変わる。

 

Cafe&Bar Princess Cheers Cafe 千葉店(かふぇ あんど ばー ぷりんせす ちあーず かふぇ ちばてん)

2020にオープンした千葉駅近くにあるダイニングバー・バル。おしゃれな内装の店内でこだわりのイタリアン&スイーツがお楽しめる。SNSで話題なのがふわっふわのエスプーマに包まれた明太子パスタ!
見た目のキレイさはもちろん、味にも自信あり。絡めて食べるもよし、混ぜて食べるもよしのオススメメニュー。

 

(有)フローリスト 花進(ふろーりすと はなしん)

あんばい農園(あんばいのうえん)

2019年から農園を始め、農園主の梅津さんは、中高一貫校で理科を教えていた元先生。
落花生の名産地の千葉県では、収穫したてを茹でて食べる習慣がある。「おおまさり」という品種は大粒の茹で専用落花生で、その味わいはホクホクしっとり、甘みのある落花生はクセになる美味しさ!

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