今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは千葉県勝浦市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

夢てらす・みよまつ(ゆめてらす・みよまつ)

「日本で二番目においしいソフトクリーム」をキャッチフレーズに26年前からオープンしているお店。

 

勝浦朝市

勝浦朝市は、天正19年(1591年)から430年以上も昔から続く市。海を見守る高台にある遠見岬神社のふもとで賑わい、朝採りの魚介や干物、農作物があり1年を通して旬の食材が並ぶ。

塩田商店(しおたしょうてん)

しぎ商店(しぎしょうてん)

 

海鮮本陣 魚祭(かいせんほんじん うおさい)

2007年オープンした外房の新鮮な魚介類を気軽にお楽しみいただける、カジュアルな和食を提供。当店名物の地魚盛やびっくり海老天丼、まぐろのカマ焼など、都会では滅多にお目にかかれない料理でいっぱい。

 

cafe&kitchen DOLPHIN(かふぇあんどきっちん どるふぃん)

2014年にオープン。辛さが選べる勝浦タンタンメンと地元産素材を使ったオリジナルタンタンメンが看板メニュー。!スープはラー油多めでかき混ぜが足りないとかなりのむせ返りがあるので要注意。
オムライス・パスタ等の喫茶メニューや自家製ラーメンと人気のチャーハンもある。