今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは富山県射水市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

新湊かに小屋(しんみなとかにごや)

漁港の目の前にあり、その日水揚げされたカニを釜で茹でて提供している。
富山湾で獲れる紅ズワイガニは漁場が近く、水揚げまでの時間が短いため鮮度抜群。セリの見学とセットになっており、紅ズワイガニ一杯のプラン・食べ放題プラン・鍋プランの3種類から選べる。

 

ひさみなと食堂(ひさみなとしょくどう)

地元のお客さんでにぎわう老舗食堂。一番人気のかけ中は射水市のご当地グルメ。
うどんの出汁に中華麺を合わせたもので、とろろ昆布やこしょうで味変させるのがお店のおすすめ。
さらに具だくさんの野菜ラーメンも人気。

 

さわや食品株式会社(さわやしょくひんかぶしきがいしゃ)

70年以上射水市でパンを製造している会社。昆布パンは富山米の米粉を使用したもちもちの生地にたっぷりの昆布が入っており、昆布が大好きな富山県民に人気の一品。
工場に併設されている直売所やスーパー、コンビニなどでも販売されている。