今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは富山県南砺市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。
ねこのくら工房(ねこのくらこうぼう)
地元の大豆を厳選し、昔ながらの豆腐製法で豆腐を製造。
堅豆腐は富山県産大豆100%、五箇山の新鮮な水を使用している。煮崩れしにくいので料理にぴったり。豆腐を味噌や酒かすなどに付け込んだ平家漬も人気。
- 【住所】
- 南砺市下梨2074
- 【電話】
- 0763-66-2678
- 【営業時間】
- 9:00~17:00
- 【定休日】
- 元日、不定休
- 【料金】
- 堅豆腐 540円/ゆず味噌漬け 640円
- 【ホームページ】
- https://nekonokura.com/
髙千代(たかちよ)
元猟師が手掛ける、鹿や猪、熊、きじなど様々なジビエ料理を堪能できるお店。
店主おすすめのくま鍋はスープにクマ肉の旨味がたっぷり含まれており、〆の雑炊も絶品。さらに、貴重なジビエのお刺身を頂くこともできる。
- 【住所】
- 南砺市小原697-3
- 【電話】
- 0763-67-3118
- 【営業時間】
- 11:00~14:00/17:00~19:00
- 【定休日】
- なし
- 【料金】
- くま鍋 2,300円
杓子屋(しゃくしや)
昭和初期に創業。大分県産のどじょうを丸ごと一匹使し、秘伝のタレにつけて炭火で香ばしく焼いている。
どじょうの蒲焼はタンパク質やカルシウムなどを含んでおり栄養満点なため、スタミナ食としてこの地域で食べられている。
- 【住所】
- 南砺市福光7385
- 【電話】
- 0763-52-0301
- 【営業時間】
- 9:00~17:00 ※要予約
- 【定休日】
- 不定休
- 【料金】
- どじょうの蒲焼 1本 130円
RECOMMENDED
おすすめ
-
travel
2022.10.28【福岡県・糸島半島】魅力あふれるスポット6選|グルメから観光スポットまでご紹介
-
KOREUMA
2017.10.07【山口・下関市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2020.02.08【北海道】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2020年2月8日放送
-
KOREUMA
2024.11.09【青森・青森市】コレうまの旅!地元の人おすすめのご当地名物グルメ4選 2024年11月9日放送
-
GUEST
2023.04.01【和歌山・白浜】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2023年4月1日放送
-
KOREUMA
2018.04.28【東京 赤羽②】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
ABROAD
2023.12.09【香港・西九龍】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2016.07.09【福井・東尋坊】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2022.11.19【京都】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2022年11月19日放送
-
GUEST
2017.01.21【京都】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2017年1月21日放送
-
ABROAD
2018.04.07【タヒチ・ボラボラ島】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
ABROAD
2023.03.25【ハワイ・オアフ島/ハワイ島/モロカイ島】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート