今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは富山県南砺市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。
ねこのくら工房(ねこのくらこうぼう)

地元の大豆を厳選し、昔ながらの豆腐製法で豆腐を製造。
堅豆腐は富山県産大豆100%、五箇山の新鮮な水を使用している。煮崩れしにくいので料理にぴったり。豆腐を味噌や酒かすなどに付け込んだ平家漬も人気。
- 【住所】
- 南砺市下梨2074
- 【電話】
- 0763-66-2678
- 【営業時間】
- 9:00~17:00
- 【定休日】
- 元日、不定休
- 【料金】
- 堅豆腐 540円/ゆず味噌漬け 640円
- 【ホームページ】
- https://nekonokura.com/
髙千代(たかちよ)

元猟師が手掛ける、鹿や猪、熊、きじなど様々なジビエ料理を堪能できるお店。
店主おすすめのくま鍋はスープにクマ肉の旨味がたっぷり含まれており、〆の雑炊も絶品。さらに、貴重なジビエのお刺身を頂くこともできる。
- 【住所】
- 南砺市小原697-3
- 【電話】
- 0763-67-3118
- 【営業時間】
- 11:00~14:00/17:00~19:00
- 【定休日】
- なし
- 【料金】
- くま鍋 2,300円
杓子屋(しゃくしや)

昭和初期に創業。大分県産のどじょうを丸ごと一匹使し、秘伝のタレにつけて炭火で香ばしく焼いている。
どじょうの蒲焼はタンパク質やカルシウムなどを含んでおり栄養満点なため、スタミナ食としてこの地域で食べられている。
- 【住所】
- 南砺市福光7385
- 【電話】
- 0763-52-0301
- 【営業時間】
- 9:00~17:00 ※要予約
- 【定休日】
- 不定休
- 【料金】
- どじょうの蒲焼 1本 130円
RECOMMENDED
おすすめ
-
ABROAD
2019.03.09【海外の旅】総集編・インスタで人気のあったグルメ特集
-
トラベル
2023.02.27【岐阜県】厳冬期だけの風景に感激!冬の飛騨高山を巡る2日間の旅
-
KOREUMA
2019.09.07【岡山・倉敷市①】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
LIVE
2025.03.01【大分・日田市】生中継!地元の自慢を発掘リポート 2025年3月1日放送
-
GUEST
2024.04.13【宮崎】三船美佳さんと巡るゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2024年4月13日放送
-
GUEST
2025.04.26高橋みなみさんと巡る『石川県・金沢市』の旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2025年4月26日放送
-
GUEST
2022.11.05【福岡】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2022年11月5日放送
-
GUEST
2016.11.05【沖縄】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
ABROAD
2022.05.07【オランダ】多国籍な街・マーストリヒトの魅力
-
GUEST
2017.07.08【青森】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
GUEST
2024.12.07【広島・因島/生口島】草刈民代さんと巡るゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2024年12月7日放送
-
KOREUMA
2016.03.12【箱根・芦ノ湖】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け