今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは富山県南砺市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。
ねこのくら工房(ねこのくらこうぼう)

地元の大豆を厳選し、昔ながらの豆腐製法で豆腐を製造。
堅豆腐は富山県産大豆100%、五箇山の新鮮な水を使用している。煮崩れしにくいので料理にぴったり。豆腐を味噌や酒かすなどに付け込んだ平家漬も人気。
- 【住所】
- 南砺市下梨2074
- 【電話】
- 0763-66-2678
- 【営業時間】
- 9:00~17:00
- 【定休日】
- 元日、不定休
- 【料金】
- 堅豆腐 540円/ゆず味噌漬け 640円
- 【ホームページ】
- https://nekonokura.com/
髙千代(たかちよ)

元猟師が手掛ける、鹿や猪、熊、きじなど様々なジビエ料理を堪能できるお店。
店主おすすめのくま鍋はスープにクマ肉の旨味がたっぷり含まれており、〆の雑炊も絶品。さらに、貴重なジビエのお刺身を頂くこともできる。
- 【住所】
- 南砺市小原697-3
- 【電話】
- 0763-67-3118
- 【営業時間】
- 11:00~14:00/17:00~19:00
- 【定休日】
- なし
- 【料金】
- くま鍋 2,300円
杓子屋(しゃくしや)

昭和初期に創業。大分県産のどじょうを丸ごと一匹使し、秘伝のタレにつけて炭火で香ばしく焼いている。
どじょうの蒲焼はタンパク質やカルシウムなどを含んでおり栄養満点なため、スタミナ食としてこの地域で食べられている。
- 【住所】
- 南砺市福光7385
- 【電話】
- 0763-52-0301
- 【営業時間】
- 9:00~17:00 ※要予約
- 【定休日】
- 不定休
- 【料金】
- どじょうの蒲焼 1本 130円
RECOMMENDED
おすすめ
-
GUEST
2025.05.10與 真司郎さんと巡る『福岡』の旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2025年5月10日放送
-
トラベル
2022.10.28【熊本・天草】天草の地を巡るスポット7選|世界遺産からグルメまでをご紹介!タイトル
-
ABROAD
2017.01.14【オーストラリア・メルボルン】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
おでかけ
2024.11.17【滋賀・逢坂山】百人一首にも登場する逢坂の関に想いを馳せながら波岡一喜が登る!(登山で頂きメシ!コラボ企画)
-
ABROAD
2025.07.05Miyuuがリポートする『イタリア・パルマ』の旅!おすすめ観光スポットやグルメを紹介 2025年7月5日放送
-
GUEST
2017.04.08俺達のひとっ風呂!『春の沖縄2人旅』
-
ABROAD
2016.03.05【南アフリカ・ケープタウン vol.1】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GUEST
2020.03.28青森&ゲストの旅特選集「温泉好きを魅了する名湯特集」
-
イベント
2024.07.19富士急ハイランド、「転スラ」「第七王子」「鑑定スキル」など異世界系アニメ5作品とコラボ
-
ABROAD
2018.12.08【中国・鳳凰&張家界】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
LIVE
2023.10.14【鹿児島・日置市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
ABROAD
2020.05.16海外の旅 特選集<美しくたくましい 世界の動物たち>