今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは富山県南砺市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。
ねこのくら工房(ねこのくらこうぼう)

地元の大豆を厳選し、昔ながらの豆腐製法で豆腐を製造。
堅豆腐は富山県産大豆100%、五箇山の新鮮な水を使用している。煮崩れしにくいので料理にぴったり。豆腐を味噌や酒かすなどに付け込んだ平家漬も人気。
- 【住所】
- 南砺市下梨2074
- 【電話】
- 0763-66-2678
- 【営業時間】
- 9:00~17:00
- 【定休日】
- 元日、不定休
- 【料金】
- 堅豆腐 540円/ゆず味噌漬け 640円
- 【ホームページ】
- https://nekonokura.com/
髙千代(たかちよ)

元猟師が手掛ける、鹿や猪、熊、きじなど様々なジビエ料理を堪能できるお店。
店主おすすめのくま鍋はスープにクマ肉の旨味がたっぷり含まれており、〆の雑炊も絶品。さらに、貴重なジビエのお刺身を頂くこともできる。
- 【住所】
- 南砺市小原697-3
- 【電話】
- 0763-67-3118
- 【営業時間】
- 11:00~14:00/17:00~19:00
- 【定休日】
- なし
- 【料金】
- くま鍋 2,300円
杓子屋(しゃくしや)

昭和初期に創業。大分県産のどじょうを丸ごと一匹使し、秘伝のタレにつけて炭火で香ばしく焼いている。
どじょうの蒲焼はタンパク質やカルシウムなどを含んでおり栄養満点なため、スタミナ食としてこの地域で食べられている。
- 【住所】
- 南砺市福光7385
- 【電話】
- 0763-52-0301
- 【営業時間】
- 9:00~17:00 ※要予約
- 【定休日】
- 不定休
- 【料金】
- どじょうの蒲焼 1本 130円
RECOMMENDED
おすすめ
-
other
2024.06.28『夏を感じる日本の風景 フォトコンテスト』開催中 〜Instagram特別企画〜
-
ABROAD
2024.09.28【グアムスペシャル】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート 2024年9月28日放送
-
travel
2022.10.29【和歌山・田辺&新宮&東牟婁】心が洗われるスポット6選|世界遺産からグルメまでご紹介します
-
KOREUMA
2024.08.03【和歌山・紀の川】コレうまの旅!地元の人おすすめのご当地名物グルメ3選 2024年8月3日放送
-
travel
2023.04.09【鹿児島県・奄美大島】ありのままの自然のパワーを感じよう!〜奄美で過ごす2日間の旅〜
-
KOREUMA
2022.08.27【北海道・登別市/白老町】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2022.02.19【三重】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2022年2月19日放送
-
KOREUMA
2023.04.22【熊本県・天草市 vol.2】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
gourmet
2023.04.25【熊本県】海だけでない天草!幻の地鶏「天草大王」と車エビのおすすめ3選
-
KOREUMA
2021.03.13勝俣州和さんおすすめ
-
ABROAD
2019.02.23【オーストラリア・ハミルトン島】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
ABROAD
2016.04.02【タイ・プーケット】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート