今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは青森県青森市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

魚菜センター

青森名物「のっけ丼」が楽しめるお店。
「のっけ丼」とは、どんぶりごはんを持って市場内を回り好きな具材をのせて作るオリジナルどんぶりのこと。
鮮魚だけでなく、乾物や珍味、惣菜など青森の食文化を堪能することができる。

 

横山商店

魚菜センターのすぐ裏手にある小さな食堂。店主の横山はるえさんが50年以上一人で切り盛りしている。
名物の焼きおにぎりは鮭とごま塩のシンプルな味付けながら、連日完売の大人気商品。ほかには青森名物の生姜味噌のおでんも販売している。

 

パティスリー アンジェリック

地元の旬の食材をふんだんに使ったケーキやパン、焼き菓子を販売する青森市で人気のお店。
看板商品のアップルパイは生のりんごをパイ生地にのせ焼き上げており、りんごの酸味が感じられる。

 

五代目 カネシメ 蕎麦処 柿崎

創業明治30年の老舗蕎麦屋。地元のそば粉を使った打ちたてのそばや青森名物しょうが味噌おでんを味わうことができる。しょうが味噌おでんは、厳しい冬の寒さに少しでも体を温めようと考案された一品で、出汁のしみたおでんに特製のしょうが味噌だれをかけていただく。