今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは福井県敦賀市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

中華そば 一力

1958年に屋台ラーメン店として創業したお店。
行列必至の人気店で、ミシュランガイド北陸2021特別編にも掲載された。創業当時からの定番メニューは中華そばで、豚骨醤油スープに中細の縮れ麺が良く絡み、人気を博している。

 

敦賀ヨーロッパ軒 本店

ソースカツ丼発祥のお店と言われる「ヨーロッパ軒 総本店」の第一号分店。
ソースは創業以来継ぎ足しの甘酸っぱい味で、カツとの相性が抜群。カツは特製の細かいパン粉で揚げているため油切れが良く、サクサク食感が味わえる。カツ丼の他、メンチカツを使った「パリ丼」や、甘いソースがかかった「スカロップ」など、オリジナルメニューも充実している。

 

生け簀の甲羅 赤レンガ店

鮮魚店直営の海鮮料理店。お店の中に生け簀があり、越前がにシーズンにはたくさんの越前がにが入る。
越前がにはお好みの方法で調理してもらうことができ、茹でガニやお店独自の方法で香ばしく焼き上げた焼きガニ、鮮度が良い状態でしか食べられないカニ刺しがいただける。