今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは山梨県・富士河口湖町。吉田のうどんの人気店や、鮮魚店が直営している海鮮居酒屋、河口湖の老舗お肉屋さんが手掛けるカフェなど、地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

 

たけ川うどん(たけかわうどん)

富士吉田市周辺の郷土料理・吉田のうどんのお店。吉田のうどんは非常にコシの強い麺が特徴。
味噌ベースのスープに馬肉やキャベツがトッピングされた肉うどんは食べ応え満点。
各テーブルに置かれている揚げ玉やすりだねという辛味をいれるのがお店のおすすめ。

 

海鮮 栄正(かいせん えいしょう)

鮮魚店が直営している海鮮居酒屋。ランチでは新鮮な魚介を使用した海鮮丼を提供している。
また、山梨県のブランド魚「富士の介」取扱店。富士の介はキングサーモンとニジマスを掛け合わせた養殖魚で、程よい脂とクセのない上品な味わいが特徴。

 

ALFONS.D(あるふぉんすでー)

河口湖の老舗お肉屋さん「東屋ミートセンター」が手掛けるカフェ。世界が認めた本場ドイツ製法で、コンテストでも金賞に輝いた手作りベーコンとソーセージが看板商品。さらに肉厚でボリューム満点なとんかつも人気。

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