今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは徳島県・美馬市。徳島名産和三盆を使用したドーナツ店や、ブルーベリーの摘み取り体験が楽しめる農園、道の駅「藍ランドうだつ」に佇む趣あるカフェなど、地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

 

藍蔵(あいぐら)

美馬市の道の駅「藍ランドうだつ」に佇む、江戸時代の蔵をリノベーションした趣きあるカフェ。
みまからフランクとは、美馬市の特産品みまから唐辛子(みまから)をふんだんに使ったピリ辛ソーセージで、カレーとの相性が抜群。

 

あがるどーなつ/うだつぱん

うだつの町並みにあるドーナツやパンのテイクアウト専門店。ドーナツの生地には食感と風味をよくするためにカボチャが使われている。徳島の名産希少糖「和三盆」のみを使用しており、優しく香高い甘みが特徴。

 

ベリーベリーファームわきまち

美馬市・脇町にある夏季限定でブルーベリーの摘み取り体験が楽しめる農園。数十種類のブルーベリーを時間無制限で摘み取り、その場で食べることができ、ガイドの𠮷田さんにより美味しいブルーベリーの見分け方をレクチャーしてもらえる。つみとったブルーベリーは量り売りで購入し、持ち帰ることもできる。

 

小野製麺有限会社(おのせいめんゆうげんがいしゃ)

徳島県つるぎ町(旧半田町)で手延べ製法によって作られる、太めでしっかりとしたコシと、つるりとした喉ごしが特長の伝統的なそうめんを製造する会社。
製麺所の真横にある事務所では、半田めんの直売も行っている。半田めんはその太さとコシの強さから、パスタの代用として使用するなどさまざまなアレンジを楽しむことができる。