今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは岡山県・倉敷市。美観地区にある手打ちうどんの名店や、岡山の名産フルーツを贅沢に使用したスイーツ店、薪窯料理が味わえるイタリアンレストランなど、地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

 

手打ちうどん おおにし(てうちうどん おおにし)

美観地区にある手打ちうどんの名店。観光客はもちろん、地元の方にも愛され続けている。職人が丁寧に打ち上げるうどんは、ほどよいコシと麺の太さが特徴。おすすめは、レモンの輪切りがのった「瀬戸内おろしレモンうどん」。

 

pizzeria CONO FORESTA(ぴっつぇりあ この ふぉれすた)

緑に囲まれたイタリアンレストラン。モーニングからランチ、カフェ、ディナーまで楽しむことができる。
低温で長時間発酵させた生地を、ナポリの薪窯を使い約450℃の高温で焼きあげるピッツァをはじめ、多彩な薪窯料理が味わえる。カフェタイムには、地元の旬の果物をたっぷり使用したデザートピッツァやパフェなどを楽しめる。

 

手焼せんべい 杏(てやきせんべい あんず)

美観地区の老舗せんべい店。餅から焼いたサクサクのせんべいが人気。豊富な種類を取り揃えており、食べ歩きだけでなくお土産にもおすすめ。

 

GOHOBI 倉敷美観地区店(ごほうび くらしきびかんちくてん)

岡山の名産品の白桃やマスカット、ピオーネなどを贅沢に使用したスイーツ店。1番人気のコラーゲンゼリーは果実ピューレを使用したスティックタイプで、冷凍して食べるのがお店のおすすめ。

 

JA晴れの国岡山 船穂フルーツフラワーセンター(じぇーえーはれのくにおかやま ふなほふるーつふらわーせんたー)

ブドウやスイートピーなどの農産物の選果・出荷を行うための施設。
倉敷のシャインマスカットは大粒で種がなく、皮ごと食べられるのが特徴。甘みが強く、マスカット特有の上品な香りが楽しめる。直売所も併設されており、マスカットをはじめ旬の食材を購入することができる。

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