• トップ
  • 星野リゾート
  • 9月1日(月)から「星野リゾート トマム」で北海道余市町のぶどうを使ったトマム限定ワインの提供をスタート

9月1日(月)から「星野リゾート トマム」で北海道余市町のぶどうを使ったトマム限定ワインの提供をスタート

北海道の大地を感じるネイチャーワンダーリゾート 「星野リゾート トマム」では、2025年9月1日(月)から10月31日(金)までサッポロビールが展開する日本ワインブランド「グランポレール」が製造した、トマム限定ワインの提供を期間限定でスタート。北海道余市町のぶどうを使った2種類の限定ワインを、ファーム星野のモッツァレラチーズなど共に堪能できます。

北海道余市町のぶどうを使った2種類の限定ワイン

トマム限定ワイン2種類

今回提供されるトマム限定ワインは、北海道余市町で育ったぶどうを育った白ワインの「バッカス」と赤ワインの「ツヴァイゲルトレーベ」の2種類。それぞれの頭文字をあしらったラベルは、トマム限定ワインだけのオリジナルデザインです。

■「グランポレール余市バッカス白 2024(北海道余市町「弘津ヴィンヤード」)
草原を想わせるグリーンの香りをはじめ、レモンなどの柑橘や花の香りとさまざまな香りを楽しめます。心地よく感じる甘さとすっきりとした酸味のある爽やかな味わいです。

■「グランポレール 余市ツヴァイゲルトレーベ赤 2023(北海道余市町「弘津ヴィンヤード」ほか)
ルビーレッドの鮮やかな色調で、チャーミングな果実味と胡椒やシナモン、フランボワーズやカシスなどが香ります。軽快なタンニンによるすっきりとした口当たりの美味しさです。

作りたてのモッツァレラチーズとワインで至福のひととき

森のレストラン「ニニヌプリ」

トマム限定ワインを味わえるのは、「星野リゾート トマム」最大規模のビュッフェレストラン、森のレストラン「ニニヌプリ」です。店内のライブスタジオでは毎日、ファーム星野のモッツァレラチーズの仕上げを実演しています。

作り立てのモッツァレラチーズとワイン

ミルクの甘みとほんのりとした塩気が絶妙に合わさった、優しくてクリーミーな味わいが特徴のモッツァレラチーズは、それぞれのワインの持つ個性によく合います。トマム限定ワインを頼んだ方には、作り立てのモッツァレラチーズをセットで提供。どちらのワインも、チーズとそれぞれの味わいをより楽しむことができます。

屋外ラウンジではジビエとワインを楽しめるイベントも

屋外ラウンジ

さらに「リゾナーレトマム」では、9月1日(月)から10月31日(金)までの期間、地域のジビエと北海道のワインを楽しむ「焚火ワインアペロ」を開催。トマム限定ワインはこのイベントでも登場します。

4種のアミューズ

ワインと一緒に味わう4種のアミューズは、占冠村(しむかっぷむら)の鹿肉と秋の食材、ファーム星野のチーズを合わせたもの。例えば「鹿肉サラミのピンチョス」は、しっとり柔らかい鹿肉サラミにファーム星野の熟成チーズをプラス。鹿肉と濃厚な熟成チーズの味わいに、ハチミツの優しい甘さと黒コショウのアクセントが効いた一品です。ディナー前に、秋の柔らかな風が心地よい焚火が灯る屋外ラウンジに立ち寄り、至福のひとときを過ごしてみては?

トマム限定ワイン 概要

星野リゾート トマム

RECOMMENDED

おすすめ